Валентин Пургин: как мошенник получил звание героя Советского Союза

Звание героя Советского Союза являлось, пожалуй, самой высокой наградой в стране. Этого звания удостаивались только самые лучшие. Но однажды героем удалось стать мошеннику, причем, абсолютно официально. Его звали Валентин Пургин. Впрочем, даже это имя оказалось липовым.

Как Голубенко стал Пургиным?

На самом деле прохвоста звали Владимиром Голубенко. Он родился в 1914 году на Урале в многодетной семье. Володя рано лишился отца: его убили. Поэтому мать воспитывала детей одна. Судя по всему она действительно была для своих чад авторитетом, так как, сама будучи отъявленной мошенницей, вырастила себе достойную смену в лице одного из сыновей.

В 19 лет Владимир получил свой первый срок. Ему дали 5 лет за кражу. Голубенко выпустили досрочно за примерное поведение. Но на свободе молодой человек пробыл недолго. Уже в 1937 году его снова уличили в краже и подлоге и отправили в лагерь Дмитровлаг. Каким-то чудом осужденному удалось оттуда бежать, а по пути обзавестись чужими документами на имя Валентина Пургина.

Поддельная жизнь

Теперь новоиспеченный Пургин был абсолютно свободен и мог стать кем угодно. Так он и сделал. В 1939 году Валентин приехал покорять столицу. С собой он прихватил и свою мать. По поддельным документам женщина была принята на должность уборщицы в Президиум Верховного Совета, откуда она благополучно выкрала несколько орденов для сына.

Через 2 года ее арестуют и приговорят к 5 годам лишения свободы. Однако к тому времени все награды Пургин уже оформит на свое поддельное имя. Ордена так и останутся у него и очень помогут ему в дальнейших махинациях.

Вскоре, снова воспользовавшись поддельными документами и крадеными наградами, мошенник устроится корреспондентом в газету «Гудок», а после – в одно из главных печатных изданий страны «Комсомольскую правду». Редакция «Комсомольской правды» практически сразу назначит Пургина на пост заместителя начальника военного отдела. Валентин Петрович будет пользоваться огромным уважением коллег, частенько красоваться перед ними с орденом «Красной звезды» на груди и таинственным шепотом заявлять о том, что он имеет непосредственное отношение к НКВД.


Расстрел «героя»

В это же самое время начнется советско-финская война. Пургин, зная, какое магическое влияние оказывают на людей различные награды и звания, захочет стать ни больше, ни меньше героем Советского Союза. В конце января 1940 года он якобы отправиться на фронт. В действительности он даже не покинет Москву, где вместе со своими приятелями будет кутить и наслаждаться жизнью. Через месяц Валентин Петрович отправит поддельные документы в Наркомат ВМФ с представлением о присвоении звания героя. 21 апреля того же 1940 года будет подписан соответствующий указ.

На следующий день заметка о Валентине Пургине появится на страницах «Комсомольской правды». Текст сопроводят фотографией. По ней дважды судимого беглого осужденного Владимира Голубенко и опознают. Его лишат всех званий, а 5 ноября 1940 года фальшивого героя расстреляют.




Комментарии закрыты.