Пейзаж Ван Гога из коллекции Элизабет Тейлор сменит владельца

Редкая картина Винсента Ван Гога, которая когда-то принадлежала голливудской иконе Элизабет Тейлор, будет продана на аукционе Christie’s15 мая 2018 года. Полотно относится к одному из самых тяжёлый периодов жизни художника, который, впрочем, был одним из самым плодотворных — тогда же были созданы такие великолепные работы, как «Звёздная ночь» и серия «Оливковые деревья».

Элизабет Тейлор, трижды удостоенная Оскара, всю жизнь была страстным коллекционером. Ей принадлежало величайшее в Америке собрание драгоценностей. Вместе с тем, актриса обожала искусство и особую слабость питала к французскому импрессионизму. Гостиная её поместья Бель-Эйр была заполнена произведениями Эдгара Дега, Анри Матисса, Камиля Писсарро. Среди них висел и великолепный пейзаж «Вид на приют и часовню в Сен-Реми» (1889) Ван Гога, созданный в последний год его жизни.

На этой картине изображена клиника для душевнобольных в Сен-Реми-де-Прованс, где художник находился с 1888 года. Во время пребывания там Ван Гог написал примерно 150 полотен, но это — единственная работа, которая показывает учреждение снаружи.
Вид на приют и часовню в Сен-Реми
Винсент Ван Гог
Октябрь 1889, 44.5×60 см
Это яркое произведение было экспонатом нескольких важных выставок Ван Гога,сыгравших важную роль в формировании его посмертной репутации. Увидев эту картину на ретроспективе 1905 года в Городском музее Амстердама, ведущий немецкий галерист того времени Пауль Кассирер включил её в собственную передвижную выставку. Она приобщила немецкую общественность, искусствоведов, историков и художников к творчеству постимпрессиониста, который стремительно и запоздало обретал статус легенды. 

Отец актрисы арт-дилер Фрэнсис Тейлор купил «Вид на приют и часовню в Сен-Реми» от её имени на аукционе в 1963 году за 92 тыс. фунтов стерлингов (130 тыс. долларов). Полотно осталось в коллекции кинодивы до её смерти в 2011-м. Год спустя на распродаже произведений импрессионистов и модернистов Christie’s продал пейзаж за 10,1 млн фунтов стерлингов (16 млн долларов).
Вспаханное поле и пахарь. Сен-Реми
Винсент Ван Гог
Август 1889, 50.3×64.9 см
В мае 2018 года картина возвращается на рынок с предварительной оценкой в 35 млн долларов. В ноябре 2017-го аналогичная работа Ван Гога, «Вспаханное поле и пахарь. Сен-Реми» (1889), была продана за 81,3 млн долларов при эстимейте в 50 миллионов. Она стала вторым самым дорогим произведением голландца вслед за «Портретом доктора Гаше» (1890). За него в мае 1990-го была заплачена сумма в 82,5 млн долларов.

Эксперты уверены, что хотя «Вид на приют и часовню в Сен-Реми» вряд ли превысит рекорд для творений Ван Гога, он наверняка будет продан намного дороже эстимейта,благодаря высокому спросу на произведения модернистов.
Большой завтрак
Фернан Леже
1921, 183×251 см
Ещё одной «звездой» распродажи станет «Большой завтрак» (1921) Фернана Леже, предварительно оценённый в 15−25 млн долларов. Эта жанровая сцена относится к тому периоду, когда художник поставил перед собой цель радикально переосмыслить эстетическую концепцию красоты в искусстве. Для этого он объединил элементы из классических традиций прошлого и механику настоящего. Даже спустя более 90 лет,в наш цифровой век, стиль Леже по-прежнему выглядит поразительно футуристическим.



Художник считал «Большой завтрак» одним из своих лучших произведений. Полотно впервые появится на распродаже с 1935 года. 

Недавний же аукционный рекорд для картин Леже составляет 70 млн долларов. В ноябре 2017 года за такую цену была продана композиция«Контрастность форм» (1913). 

Слева: абстрактная композиция Фернана Леже «Контрастность форм»(1913), установившая рекорд для произведений художника, появилась на торгах в ноябре 2017 года впервые с момента своего создания. Частная коллекция
Третьим важным лотом на распродаже Christie’s этой весной должна стать наполненная воздухом и романтическими чувствами «Эйфелева башня» Марка Шагала, оценённая в 6−9 млн долларов. Она инкапсулирует удивительный поэтический стиль, возникший в его творчестве в 1920-х — 1930-х годах. Именно этот период в жизни художника проходил под знаком счастья, стабильности, комфорта и профессионального успеха среди энергичной суеты Парижа. 

Эта работа отличается богатой палитрой, уникальным символическим словарём и включает множество любимых тем Шагала — от любви и памяти до музыки и фантазии — в сочетании с неожиданными элементами, создающими потусторонний эффект.
Эйфелева башня
Марк Захарович Шагал
1934, 100×81.8 см
Картина впервые предстанет на аукционе. Её продаёт Национальная галерея Канады для пополнения своих фондов. Такое решение музей принял после того, как в прошлом году полотно «Влюблённые» (1928) установило новый аукционный рекорд для художника в 28,5 млн долларов. 

Распродажа произведений импрессионистов и модернистов в нью-йоркской штаб-квартире Christie’s пройдёт 15 мая 2018 года.

https://artchive.ru/news

Комментарии закрыты.