Музей Мунка выложил онлайн свои сокровища. «Крик» задумывался другим

Более 7600 рисунков Эдварда Мунка, многие из которых ранее не были известны, ныне доступны в интернете для неограниченного использования. Среди них — зарисовки, показывающие, как автор постепенно перерабатывал свою культовую картину «Крик».

«Я шёл по дорожке с двумя друзьями — солнце садилось. Внезапно я ощутил приступ меланхолии. Небо вдруг стало кроваво-красным», — именно так Мунк описывает прогулку в парке Экеберг в Осло однажды вечером в конце 1800-х годов. Он облокотился на ограду, чувствуя себя «невыносимо уставшим», в то время как его друзья продолжили свой путь. Художник отстал от них, «дрожа от страха, — и почувствовал чудовищный бесконечный вопль в природе». Этот променад произвёл неизгладимое впечатление на живописца, и в итоге получилась картина «Крик».
Крик
Эдвард Мунк
1893, 91×73.5 см

Теперь, более ста лет спустя, Музей Мунка опубликовал на своём сайте ранее неизвестные эскизы и рисунки экспрессиониста. Все они собраны в единую базу данныхи предоставлены всем желающим в неограниченное пользование.




Эдвард Мунк (1863 — 1944) завещал все работы, оставшиеся у него к концу жизни, муниципалитету Осло. Коллекция состояла из более чем 26-ти тысяч оригинальных произведений искусства, включая 1150 картин, 7500 рисунков и 18000 графических шедевров.

По словам Стейна Олава Хенриксена,директора Музея Мунка, оцифровка собрания была давней мечтой учреждения. «Это то, над чем работают музеи по всей планете, и мы хотим,чтобы Мунк присутствовал в цифровом мире», — пояснил он.

Учреждение получило финансирование в 22 млн норвежских крон (2,85 млн долларов на сегодняшний день) от Фонда Бергезена. За четыре года 12 миллионов потрачено на оцифровку рисунков, оставшиеся деньги пойдут на обработку других произведений искусства, включая графику, фотографии, картины и скульптуры. Часть фондов будет отчислена на международную работу над новой биографией Мунка.


Рисунки показывают, что знаменитая картина «Крик» первоначально задумывалась совершенно иначе. Мунк изо всех сил пытался выразить на полотне свои ощущения от прогулки и заставить зрителей испытать те же чувства. Сначала художник изобразил человека у ограды Осло-фьорда и красные облака, но это его не удовлетворило. Экспрессионист посчитал, что люди будут обращать внимание лишь на небо, а не на тревогу. 

«В какой-то момент он понял, что эскизы недостаточно сильны, вместо страха, который он испытывал, создаётся меланхолическая атмосфера. И для Мунка облака не были облаками, это была свернувшаяся кровь», — поясняет Магн Брутейг, старший куратор музея. Тогда Мунк стал менять зарисовки, постепенно разворачивая фигуру лицом к зрителю.

Комментарии закрыты.