В Париже будет новая биеннале старого искусства

Основанная Кристианом Дейдье ярмарка Sublime пройдет спустя месяц после Парижской биеннале и одновременно с FIAC


Новую антикварную биеннале предполагается провести перед парижским Домом инвалидов. Фото: Daniel Vorndran


В октябре в Париже должна состояться новая антикварная ярмарка под названием Sublime. Это проект Кристиана Дейдье, в прошлом возглавлявшего профсоюз французских торговцев искусством, Национальный синдикат антикваров (SNA). Мероприятие должно пройти в октябре, через месяц после La Biennale Paris, Парижской биеннале, крупнейшей ежегодной ярмарки антиквариата, организованной SNA и до недавнего времени проходившей каждые два года.

В планах Дейдье провести Sublime с 14 по 21 октября. Ярмарка раскинется в шатре на территории Дома инвалидов на левом берегу Сены. Однако, несмотря на заявления бывшего руководителя SNA о том, что соглашение о месте проведения ярмарки уже достигнуто, представители Музея армии, в ведении которого находится эта территория, заявили корреспонденту The Art Newspaper, что подтверждения этому на данном этапе нет.

Кристиан Дейдье планирует пригласить к участию в ярмарке около 50 французских и иностранных галеристов, среди которых 40 торговцев антиквариатом и десяток ювелирных домов. «Мы собираемся сделать акцент на качестве экспонатов, а потому состав участников сокращен, — сообщил Дейдье The Art Newspaper. — На серьезную подготовку, исключающую появление произведений, едва покинувших аукционные залы, у арт-дилеров уходит два года. Поэтому и Sublime будет проходить в формате биеннале».

Хотя список участников все еще в процессе составления (пока подтверждено участие около 30 галерей), ожидается, что его пополнят такие важные парижские торговцы антиквариатом, как Galerie Mitterand, Vallois и Applicat-Prazan, а также галерея De Jonckheere с отделениями в Женеве и Монако и бельгиец Дидье Клас, который специализируется на искусстве африканских племен. «Этот салон вызвал у нас большой интерес, и мы надеемся, что в нем Париж обретет долгожданное событие, посвященное истинному искусству», — заявила Лаура де Йонкхере из Jonckheere, принявшая в прошлом году решение не выставляться на Парижской биеннале.

Организаторы последней, в рамках которой в сентябре в Гран-пале соберутся 90 экспонентов, не считают, что Sublime составит им конкуренцию. «Речь о соперничестве не идет, поскольку ярмарка, которая пока что реализована только на бумаге, не может сравниться ни по международному значению, ни по популярности с Парижской биеннале, организаторы которой опираются на полувековой опыт, — заявил Матиас Ари Жан, президент SNA. — Полномочия Дейдье на посту президента SNA завершены, а руководствоваться мотивами мести при организации ярмарки неразумно». Напомним, что Кристиан Дейдье покинул пост главы SNA в 2014 году не без скандала, связанного со спорами о периодичности проведения антикварной биеннале (раз в два года или ежегодно) и о значимости роли участвующих в ней ювелирных домов.

Сам Дейдье заявил: «Мне хочется организовать ярмарку, на которой соберутся друзья и единомышленники. Эта идея возникла, когда в 2016 году я выступил соорганизатором галерейного уик-энда Rendez-Vous на Рю-де-Сен; это не желание отомстить».

Стремясь провести Sublime в одно время с ярмаркой современного искусства FIAC, не пытается ли Дейдье воспроизвести эффект взаимной динамики, возникающий между лондонскими Frieze и Frieze Masters? «Я не занимаюсь копированием других ярмарок, но было бы неплохо, если бы во Франции подобные салоны дополняли друг друга», — ответил на это антиквар.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/5472/

Комментарии закрыты.