3 психологические причины лишнего веса


Давайте порассуждаем о причинах того, что стоит за лишним весом?


Чувство легкости в теле и голове – это отношение к окружающему миру без осуждения и навязанных правил, свободное течение энергии внутри нас. Активный метаболизм — наша способность «переваривать» жизнь, своевременно отпуская старое, проявляя свои таланты и раскрывая истинного себя. Давайте немного порассуждаем о причинах того, что стоит за накопленным лишним весом.

1. Эмоциональное состояние. Почему мы не можем избавиться от лишнего веса. Задайте себе вопрос: что вы сдерживаете внутри? Какая эмоция, внутренняя боль провоцирует вас на безостановочное потребление еды? Возможно, это потребность в признании, любви — что, в свою очередь, вызвано чувством незащищенности. Отследите ваши установки, отношение к жизни. Часто ли возникают такие мысли, как «меня не любят», «любовь и внимание нужно заслужить», «чтобы выжить, мне нужно пахать», «мир не безопасен»? Как часто вы испытываете тревожность, следствием которой является активный ментальный процесс? Из такого состояния хочется выйти, заглушить негативные эмоции, и проще всего это сделать в помощью еды. Кому-то удается перенаправить эмоции в деятельность: мы начинаем «поедать информацию», при этом удерживать долгосрочную концентрацию на одном интересе удаётся не всегда. Мы хватаемся за идеи, пытаемся научиться всему и сразу, познать новое, в итоге распыляем себя в разных направлениях и, не найдя долгосрочного удовлетворения, бросаем все, переключая внимание на новые поиски. И так по кругу. 



Больше интересного - на нашем Telegram-канале

2. Физический, духовный, жизненный застой (запор). Нарушение метобализма — следствие неспособности отпустить себя, проявить истинные желания, основанные на внутренних потребностях в развитии и движении. Физический запор и, соответственно, жизненный запор говорит о том, что нет движения, изменений. Духовный запор — потеря позитивного настроя, способности беспричинно радоваться. Как часто мы привязываемся к одной жизненной идее, которой пытаемся следовать на нашем пути? Вместо того, чтобы позволить себе стать действительно тем, кем мы хотим. Укореняемся в своём ролевом отыгрывании жизни: «Я мать, я заботливая жена, я сильная женщина»; «Я не иду на компромиссы, я такая, какая есть...». Забываем, что жизнь – это движения тела, мысли и души, требующая постоянного развития и гибкости в пути. Это движение позволяет открывать и изучать себя с разных сторон, развивать таланты, иногда удивляясь самому себе. Поддерживать себя в ресурсном, позитивном состоянии, несмотря на изменения и трудности жизни.


3. Лишний вес как защита от окружающего мира. Лишний вес символизирует защиту, ограждение себя от окружающего мира. Опять же, мы прячем истинного себя, со своими эмоциями, которые нам порой сложно принять: ревность, обиды, недоверие. Сложно выстроить правильные границы. Где-то мы ставим жёсткие рамки, боимся пустить в свою жизнь новые идеи, людей. В других случаях тратим время и ресурсы на события, персон, которые даже не вдохновляют нас. Все это приводит к ощущению чувства неудовлетворённости, недоверия к происходящему. Что, в свою очередь, провоцирует стремление оградить себя, спрятаться, защититься весом. 

Восстановление тела — это осознанная работа. Понаблюдайте за своим эмоциональным состоянием после спортивных нагрузок: насколько глубоко ваше дыхание, есть ли напряжение в области диафрагмы, чувствуется ли легкость в голове?

Замечали, что спорт, закачивание мышц, не всегда дают нужный результат? Дело в том, что мы продолжаем создавать внутреннее напряжение, блоки в теле. Напрягая только тело, мы блокируем энергетические каналы. Попробуйте использовать перед тренировкой специальные дыхательные медитации в сочетании с определенными мудрами. Это даст глубокое расслабление внутренних эмоциональных спазмов, что приведёт к освобождению дополнительной энергии, которую вы сможете использовать во время спорта, а также избежать излишнего давления во время занятий.

Попеременное активное и медленное дыхание поможет раскрыть тело, освободиться от накопившихся эмоций. Таким образов вы запустите осознанный процесс восстановления тела и создадите баланс эмоционального состояния вашего духа. 
Медитируйте, исцеляйте, освобождайте тело через дух.


Комментарии закрыты.