10 самых продаваемых книг на планете

Книга – грандиозное творение человечества. Знания, мудрость, чувства – невозможно перечислить все, что дают нам художественные произведения и научные труды. Почему же одни книги находят миллионы почитателей во всем мире, а другие пылятся на полках? Точного ответа нет, и об этом остается только догадываться.
Сегодня мы предлагаем вам подборку 10 отличных книг из общего рейтинга самых продаваемых книг в мире.

Библия

библия

Тираж – свыше 6 миллиардов
Несмотря на различия в вероисповедании и мировоззрении, самой продаваемой книгой на планете Земля остается Библия. По данным «Книги рекордов Гиннесса» на сегодняшний день ее тираж составляет 6 миллиардов экземпляров, причем подсчет велся с начала прошлого века и во внимание не приняты прошлые столетия, а ведь первое печатное издание Библии на английском языке, например, было опубликовано еще в 1538-м году. Библия переведена на все языки и регулярно переиздается во многих странах.

Чарльз Диккенс «Повесть о двух городах»

423600c1acfb8ad7484a5436dca79eee
Тираж – 200 миллионов
«Свобода, равенство, братство или смерть… » После восемнадцати лет, проведенных в качестве политического заключенного в Бастилии, старый доктор Манетт наконец-то вышел из тюрьмы и встретился со своей юной дочерью в Англии…
Книга была впервые издана в 1859 году. Критики описывали сюжет книги, как сложное переплетение эпической драмы с личной трагедией. А писатель Лев Толстой в своем трактате «Что такое искусство?» упоминает «Повесть о двух городах» как «образец высшего, вытекающего из любви к Богу и ближнему… искусства». Эта книга не только самое популярное в англоязычных странах произведение Диккенса, но и ключевой бестселлер в истории англоязычной прозы.

Джон Рональд Руэл Толкин «Властелин колец»

11025801.cover
Тираж – более 150 миллионов
Легендарная трилогия в стиле фэнтези покорила сердца миллионов читателей. Произведение «Властелин колец» – одна из самых популярных книг 20 века. Она была переведена на 38 языков. При первом издании в 1954 году роман был разделен три части: «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля». Сюжет произведения увлекателен и для ценителей фантастики, и для поклонников классики. Невероятные приключения хоббитов, противостоявших оркам и гоблинам, переносят читателя в дивную реальность. К слову, первые издания попали на благодатную почву – молодежь 1960-х, вдохновленная движением «хиппи» и идеями свободы и мира, нашла в авторе «Властелина колец» единомышленника. По этой причине в середине 1960-х годов книга вызвала настоящий «бум». И профессору Оксфордского университета Дж. Р. Р. Толкину даже пришлось сменить номер телефона.

Агата Кристи «Десять негритят»

кристи
Тираж – более 100 миллионов
Популярнейший роман непревзойдённой «королевы детектива» Агаты Кристи, написанный в 1939 году. Впоследствии название было изменено на более политкорректное «И никого не стало». Сама писательница считала это произведение одним из лучших, а в 1943 году она написала по его мотивам пьесу.
«Десять негритят отправились обедать…» – это начало считалочки, ставшей роковой для десяти незнакомых людей, приехавших на Негритянский остров по таинственному приглашению. В гостиной они видят поднос с десятью фарфоровыми негритятами, а еще у каждого в комнате висит переделанная детская считалка. Потом гости собираются в гостиной, и дворецкий Роджерс, по письменному приказу мистера Онима, пригласившего сюда всех, включает граммофон…

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

экзюпери
Тираж – более 80 миллионов
Аллегория, моральные ценности и духовная автобиография – удивительный синтез. «Маленький принц» — самая переводимая книга на французском языке. С неизменным очарованием автор рассказывает историю о маленьком мальчике, который оставляет свою комфортную крошечную планету, чтобы путешествовать по Вселенной. Вы продолжаете путь с ним и понимаете, что изучаете особенности поведения взрослых. Его сказочная одиссея завершается на Земле. Автор посвятил эту книгу своему другу Леону Верту, об этом он упоминает в предисловии: «Прошу детей простить меня за то, что я посвятил эту книжку взрослому. Скажу в оправдание: этот взрослый – мой самый лучший друг…».

Джером Дэвид Сэлинджер «Над пропастью во ржи»

селинджер
Тираж – около 65 миллионов
В основу романа легло откровенное повествование от имени 17-летнего юноши, который обостренно воспринимает действительность и нравы современного общества. Изначально произведение было предназначено для взрослых, но, конечно, имело большую популярность среди молодежи. Роман переведен почти на все языки мира. В 2005 году журнал Time включил это произведение в список 100 лучших англоязычных романов, написанных в период с 1923 года. Однако несмотря на всеобщее признание, роман часто подвергался критике и запрету из-за грубоватых выражений, а также описания различных подростковых страхов.

Бенджамин Спок «Ребенок и уход за ним»

спок

Тираж – более 50 миллионов
Уже около 70 лет родители полагаются на рекомендации известного доктора-педиатра и педагога Бенджамина Спока. Современные технологии меняют мир, но дети остаются детьми. А молодые родители сталкиваются с теми же вопросами и проблемами, что и предыдущие поколения. Простые советы по уходу за новорожденным, консультации по болезням и травмам – актуальны всегда. А недавно доктор Роберт Нидлмен завершил работу над расширенной версией этой знаменитой книги. Он постарался включить дополнительную информацию с учетом быстро меняющегося мира, а также написал главы, затрагивающие ранее не рассмотренные области.

Ричард Дэвид Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

бах1
Тираж – более 40 миллионов
Американский писатель и философ создал уникальную повесть-притчу о чайке, учившейся жизни и искусству полета. Книга вдохновляет читателя на самосовершенствование и открывает горизонты духовной свободы. Джонатан, не согласившийся мириться с примитивным существованием собратьев, был изгнан из стаи. С этого момента начинается его путь к знанию. Сам Ричард Бах рассказывал, что повесть была написана под впечатлением от полетов пилота Джона Ливингстона. Эта повесть, как и другие произведения автора, по сути многослойна: каждый читатель откроет для себя лишь ту часть содержания, к пониманию которой готов. Впервые книга была опубликована в 1970 году, и уже к концу 1972 было выпущено свыше миллиона экземпляров.

Колин Маккалоу «Поющие в терновнике»

поющие1
 Тираж – свыше 30 миллионов
Многогранное и не оставляющее равнодушным произведение. В романе-бестселлере перед читателем открываются судьбы трех поколений людей, которые мечтают, работают, любят и стойко противостоят жизненным испытаниям. В эпической саге о семье, перебравшейся из Новой Зеландии в Австралию, «красной нитью» отмечены отношения героев Мэгги Клири и Ральфа де Брикассара, приходского священника. События развиваются довольно бурно, и спустя годы многие персонажи оказываются в Европе. Книга разделена на 7 частей, в каждой раскрывается характер одного из главных персонажей.

Марио Пьюзо «Крестный отец»

cover
Тираж – более 21 миллиона
Классический роман, изданный в 1969 году, повествует о могущественном мафиозном клане дона Корлеоне. Благодаря реализму и драматичности сюжета книга завоевала популярность во всем мире. Автор открывает перед читателями сложнейшие отношения между участниками одного из крупнейших преступных синдикатов Америки. Главный герой Майкл мечтал стать профессором, но в силу жизненных обстоятельств должен был принять от умершего отца наследство семьи. Образованный, храбро сражавшийся во Второй мировой войне, он становится криминальным доном и правит своим сообществом железной рукой. Роман был экранизирован знаменитым режиссером Фрэнсисом Фордом Копполой.
В этот перечень не вошло множество достойных книг, среди которых «Война и мир» Л. Толстого, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери и многие-многие другие. А какие из мировых бестселлеров вы считаете наиболее впечатляющими?

Комментарии закрыты.