Парижские музеи работают в особом режиме из-за наводнения

В Лувре, музеях Орсе и Оранжери приняты повышенные меры безопасности



Лувр. Париж. Фото: Yann Caradec/Creative Commons


В Париже в понедельник достигнут пик наводнения, однако столичные музеи не выходят из режима повышенной безопасности. Уровень воды в Сене начнет снижаться во вторник 30 января, сообщает французская государственная служба по мониторингу наводнений и паводков Vigicrues.

В Лувре закрыт для посещения подземный зал с коллекцией исламского искусства. В случае резкого повышения уровня воды и экстренной эвакуации 152 тыс. наиболее ценных произведений перевезут оттуда в коммуну Ливьен на севере Франции. Нижние этажи закрыли музеи Орсе и Оранжери, а находящиеся там произведения искусства на время перенесли на верхние уровни и в хранилища. Дворец Пти-пале, также расположенный недалеко от Сены, уже эвакуировал часть своих экспонатов. В пятницу 26 января оттуда вывезли 5 тыс. предметов искусства.

Ливни во французской столице начались на прошлой неделе, в результате чего уровень воды в Сене повысился до отметки 5,7 м. Река затопила дороги, закрыты центральные станции метро, а предварительный ущерб от наводнения, по подсчетам городских властей, составляет около €1,5 млн.

Парижские музеи находились под угрозой наводнения в июне 2016 года. Тогда они на время полностью прекратили свою работу. Некоторые произведения, среди которых картины Николя Пуссена в Лувре, получили повреждения из-за высокого уровня влажности.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/5318/

Комментарии закрыты.