Группа ученых из Оксфордского университета изучит армянский Караундж

В сентябре группа ученых из Оксфордского университета будет изучать в Армении Караундж и прилегающие к нему поселения.
Армянский Караундж имеет сходство с английским Стоунхенджем. В Европе есть много других подобных «хенджей» (мегалитических сооружений из больших каменных блоков), которые, по мнению ученых, имеют много общего. Изучение Караунджа является частью исследований этой цепи.
«Им он интересен, потому что его название похоже на «хенджи». Караундж интересен и тем, что по строению очень похож на Стоунжендж, оба в день солнцеворота ориентированы на солнце», - говорит Мигран Варданян, инициатор данного исследования под названием «Звезды и камни», передает радиостанция «Свобода». 
Окончив в Ереване факультеты физики и информатики Государственного университета, молодой ученый получил приглашение из Оксфорда работать над докторской диссертацией в области астрофизики. Этим новым изучением Караунджа Мигран хочет продолжить работу, начатую Парисом Херуни, а именно, определить новыми методами возраст Караунджа, исследовать особенности местности и сделать его известным в мире.
Проект поддерживают Всемирная географическая ассоциация и Оксфордский университет. В группу ученых войдут пять исследователей из Великобритании, математик Вачаган Ваградян из Армении и армянские студенты.
Еще много лет назад известный армянский ученый-астроном Парис Херуни утверждал и представил научные доказательства того, что армянский Караундж и английский Стоунжендж имеют сходство в строении, хотя последний намного моложе.

Комментарии закрыты.