
Светлое Христово Воскресение – торжество торжеств, величайший и самый радостный праздник, древнейший в христианской церкви. Он был установлен еще во времена апостолов, и от них, как наследие, передано нам пасхальное приветствие: “Христос воскресе!” – “Воистину воскресе!” С появлением и распространением в конце XIX века открытых писем появилась новая возможность пронести эти слова через версты весенней распутицы и пограничные посты.
Первым издательством, кто стал печатать оригинальные пасхальные открытки, нарисованные русскими художниками, было Издательство "Общины Св. Евгении" - таково было неофициальное название Санкт-Петербургского Попечительного Комитета о сестрах Красного креста. Инициаторами его создания явились российские деятели искусства, а заботу об этой благотворительной организации взяла на себя принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, внучка императора Николая I. В честь ее небесной покровительницы, святой Евгении, организация и получила название "Община святой Евгении". Специально для Общины многие русские живописцы рисовали открытки, доходы от продажи которых шли на благотворительные цели. Первыми - к Пасхе 1898 года - были изданы акварели известного писателя и художника Н.Н.Каразина, в дальнейшем с Обществом Св. Евгении сотрудничали такие известные живописцы, как И.Я.Билибин и Ф.Г.Беренштам, И.И.Смукрович и Н.К.Пимоненко, Е.М.Бем и Б.М. Кустодиев.Вот лишь несколько примеров.

Н.Н.Каразин

Н.Н.Каразин

Б.М. Кустодиев
Борис Михайлович Кустодиев – известный русский художник. Учредитель «Нового общества художников». Работал карикатуристом в сатирическом журнале «Жупел» (известный рисунок «Вступление. Москва»), после его закрытия — в журналах «Адская почта» и «Искры». В 1909 году по представлению Репина и других профессоров избран членом Академии художеств.

Б.М. Кустодиев

Б.М. Кустодиев

Б.М. Кустодиев

Бём
Бём (Ендаурова) Елизавета Меркурьевна. Самобытная художница и рисовальщица, владеющая уникальной и редчайшей техникой рисования.

Бём

Бём

Бём

Бём

Б.В. Зворыкин
Борис Васильевич Зворыкин - однофамилец изобретателя телевидения.Известный русский художник-иллюстратор, ставший одним из учредителей «Общества возрождения художественной Руси». Также знаменит тем, что занимался росписями Феодоровского Государева собора в Царском Селе, Храма Христа Спасителя в Москве.

А.М. Васнецов
Аполлинарий Михайлович Васнецов — русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед, брат Виктора Васнецова.

И.Я. Билибин
Иван Яковлевич Билибин — русский художник, книжный иллюстратор и театральный оформитель, учредитель «Общества возрождения художественной Руси», создатель фирменного «билибинского стиля».

И.Я. Билибин

И.Я. Билибин

М. М. Гермашев
Гермашев Михаил Маркианович (Бубело) - родился в Харькове. Закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Пользовался большим успехом у современников, как простых обывателей, так и у ценителей искусства. Об этом свидетельствует тот факт, что одну из картин Гермашева, получившую в 1897 году первую премию Московского общества любителей художеств, купил Третяков.

М. М. Гермашев

М. М. Гермашев

М. М. Гермашев

А. Бенуа
Альберт Бенуа — русский художник, историк искусства, художественный критик. Назначен преподавателем акварели в Императорской Академии художеств; в 1894—1905 — член Совета, с 1894 — действительный член ИАХ.

А. Бенуа

М.В. Нестеров
Михаил Васильевич Нестеров — русский и советский художник-живописец. Заслуженный деятель искусств РСФСР(1942). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).

А.А. Лавров
Александр Алексеевич Лавров, художник дореволюционного Общества Красного креста, создатель целой серии открыток в помощь раненым во время Первой мировой войны.

И. И. Смукрович
Иосиф Иосифович Смукрович, выпускник Академии Художеств в мастерской П.О. Ковалевского. Принимал участие в росписи храма Спас-на-Крови.

И. И. Смукрович

А.Ф.Постнов
Алексей Федорович Постнов – единственный художник, умудрившийся заработать небольшое состояние на открытках. В 1910 году открыл в Москве свое собственное издательство А.Ф.П.

Н.К. Пимоненко
Николай Корнильевич Пимоненко — выдающийся украинский жанровый живописец, академик Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок.

А.П. Остроумова-Лебедева
Анна Петровна Остроумова-Лебедева - известный в начале ХХ века художник-график. Училась в Париже, участвовала в жизни художественного объединения "Мир искусства", народный художник РСФСР.

С. Плошинский

С. Плошинский

С. Сергеев

С.Сергеев

С. Сергеев

С. Ягужинский

С. Ягужинский

Мисс

Мисс

Томковид

Ю. Ершов

Последние открытки, выпущенные Общиной в марте 1917 года.


Полноцветные открытки к Пасхе выпускали и другие издательства. Например, в фирме “Ришар” (С.-Петербург) адаптировали рисунки западных художников (оцените шпиль типичной готической церквушки).

Продукция “Ленц и Рудольф” (Рига)


Продукция “Гранберг” (Стокгольм).
Вообще в Европе производили огромное количество почтовых открыток к празднику Пасхи для российского рынка. При этом множество зарубежных иллюстрированных открыток использовало несвойственную русской традиции атрибутику, как то цыплят и зайцев. Основную же массу составляли черно-белые фото-открытки сентиментального (в лучшем случае), а чаще всего пошлого содержания.