Дохристианские Боги: ожившая мифология в работах новгородского мастера Николая Родионова



Сварог, Род, Перун. / Мастер Николай Родионов.
До принятия христианства у славян была своя древняя религия. Они поклонялись силам природы, Богам, чьи имена сейчас почти забыты: Перун, Макошь, Род, Сварог. Так же, как сейчас люди молятся перед иконами, наши предки проводили свои обряды и обращались к высшим силам, глядя на рукотворные образы своих деревянных кумиров. Есть и сегодня мастера, чьи работы становятся отправной точкой для изучения истории, напоминают о корнях и несут удивительную душевную теплоту.

Порой случается так, что в определённом возрасте человек вдруг осознаёт, что нужно кардинально менять свою жизнь. Он перестаёт обращать внимание на реакции социума, на неоднозначные мнения окружающих, и начинает делать то, к чему всегда стремилась его душа. И тогда для него открывается дверь в новый мир, появляется возможность реализовать скрытые таланты и приходит вдохновение. Именно так и случилось и мастером по дереву Николаем Родионовым.




Банник - хозяин пара и бани. / Мастер Николай Родионов.

Банник хозяйничает в бане и заведует паром!

Николай Родионов значительную часть своей жизни посвятил своей профессии - промышленной металлургии. Но при этом творческая искра никогда не покидала его – он постоянно делал какие-то наброски и зарисовки, и с каждым годом художественное творчество привлекало его больше и больше. И вот однажды Николай решил сменить не только сферу деятельности, но и географию проживания. Покинул производственный Урал, перебрался на близкий его сердцу Русский Север и полностью окунулся в творческий процесс.




Банник есть в каждой русской бане. / Мастер Николай Родионов.


Род - прародитель всего сущего, до сих пор его имя является корнем самых важных и самых главных слов в нашей жизни: Родина, природа, родной человек.



Макошь - заступница женщин. / Мастер Николай Родионов.

Теперь мастер Родионов создаёт деревянные скульптуры, а источником вдохновения для него являются древние легенды и мифы, северные традиции. Тематика его работ проста и понятна, поскольку перекликается с глубоко запрятанными в душе у каждого с детства воспоминаниями.

Макошь держит веретено и прядёт нити судьбы каждого из нас. Её особо почитали женщины и считали своей заступницей.

Помните, как вечерами в детстве заслушивались сказками дедушек и бабушек? Какой поэзией, какой мудростью они были наполнены! И даже став взрослым, человек хочет верить в чудеса. И порой кажется, что озорной банник шалит в бане, а хозяйственный домовой перекладывает вещи в доме исключительно по своему разумению.




Велес в медвежей шкуре. / Мастер Николай Родионов.

Велес - образ мудрого старца в шкуре медведя, с рогами. На русской земле Велес-Волос был столь почитаем, что память о нём до сих пор сохранилась во множестве созвучных географических названий.



Мара-Маревна - славянская Богиня. / Мастер Николай Родионов.

Мара-Маревна- ночная царевна, ей подвластна ночь, её время зима, она правит в тёмном мире.

Древние символы и орнаменты в работах Николая начинают «разговаривать» с теми, кто захочет прикоснуться к культуре и истории народов Русского Севера. Они наполняются смыслом и кажутся такими узнаваемыми и родными. При создании своих работ, мастер использует материалы этнографических экспозиций музеев разных городов России, обращается к фольклору и историческим архивам.


Домовой охраняет дом. Он может быть проказником и капризулей. Обычно у него в руках кот и веник.



Домовой - главный хранитель дома. / Мастер Николай Родионов.

Сварог- творец, создатель. Если вдуматься, то мы и сейчас употребляем слово «сварганить» именно в таком смысле. Он выковал небо, и в его руках- кузнечный молот.



Макошь, Велес, Сварог, Род, Перун./ Мастер Николай Родионов.

Перун-громовержец управляет громом и молнией. Его считают покровителем воинства.

«Через свои работы, - рассказывает Николай,- мне хочется донести до людей мысль о бережном и трепетном отношении к традициям, к своей истории, о необходимости понимания окружающего мира, об осмысленном взаимодействии с ним. Я сравнительно поздно начал развиваться в направлении художественного творчества, но в данный момент меня это полностью поглотило. Я вижу колоссальный объём тех знаний и навыков, которые мне бы хотелось ещё получить и развить в себе. Наверное, это и можно назвать смыслом жизни».




Мастер из Новгорода Николай Родионов.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/250417/34300/

Комментарии закрыты.