Ханна Снелл: переодетая вдова, ставшая настоящим морским волком



Ханна Снелл – несчастная вдова, которая в поисках мужа забралась на край света.
В 1747 году 22-летняя Ханна Снелл ушла из дома, чтобы найти своего пропавшего мужа. Поиски супруга ни к чему не привели, зато женщина стала известной и заслужила всеобщее признание. Четыре года она служила морским пехотинцем, тщательно скрывая свой пол, принимала участие в кровопролитных боях на другом конце Земли и стала знаменитостью, вернувшись в Британию.



Ханна Снелл – женщина, служившая в морской пехоте. | Фото: historicdockyard.co.uk.
Ханна Снелл (Hannah Snell) выросла в Англии вдали от моря, а повзрослев, переехала в Лондон и вышла замуж за голландского матроса. Это было не самым лучшим решением в ее жизни. Супруг не отличался верностью, к тому же обкрадывал Ханну. Когда же та забеременела, то вовсе бросил ее и уехал из Лондона.

Едва родившись, ребенок умер, а отчаявшаяся Ханна Снеллот отправилась на поиски супруга. Она переоделась мужчиной и взяла имя своего шурина Джеймса Грея. В Портсмуте женщина записалась в ряды Королевского флота, став морским пехотинцем.




24-пушечный британский фрегат HMS Surprise. | Фото: reddit.com.
Это было трудное место для службы: суровая дисциплина с жестокими наказаниями, нехватка пищи, болезни. Флот был строгим местом для новобранцев, но зато давал перспективы заработать денег и путешествовать по миру.




Морские пехотинцы. Британия, 1740-е гг. | Фото: royal-marines.net.



Британский морской пехотинец, 1755 год. | Фото: manulacanette.deviantart.com.
Ханна Снелл перенесла все тяготы и лишения. Ее полк принял участие в экспедиции против Пондишери, французской колонии в Индии. Сражаясь, женщина получила несколько ранений в ноги и пах, но ей удалось выжить и при этом остаться инкогнито.

В 1750 году, после четырех лет военной службы, Ханна Снелл вернулась в Британию. Здесь она наконец раскрыла свой секрет. Она написала книгу мемуаров, которю быстро раскупили. В ней женщина раскрыла некоторые интересные подробности. Свой успех перевоплощения Ханна объясняла тем, что британские моряки очень редко купались. А на вопросы других солдат касательно отсутствия у нее бороды и усов она отвечала, что еще слишком юна.




Портрет Ханны Снелл. Гравюра из автобиографической книги. | Фото: killeryellow.com.



Ханна Снелл демонстрирует ружейные приемы. | Фото: raunerlibrary.blogspot.com.
В Англии боевые товарищи порекомендовали Ханне обратиться к властям. После тщательной проверки, когда все факты подтвердились, заслуги храброй женщины были официально подтверждены и ей назначили военную пенсию. В Англии тех лет это было сенсацией и настоящим чудом. Ханна стала звездой собственного шоу, где одевалась в военную форму, рассказывала о своих приключениях, демонстрировала приемы с мушкетом, пела боевые песни.

А поиски мужа-беглеца, ради чего Ханна Снелл все и затеяла, завершились ничем. Как позже она узнала, он был казнен за совершенные преступления.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/280317/33953/

Комментарии закрыты.