Папа Римский Александр VI Борджиа и Роза Ваноцци: и небеса содрогнулись, и ангелы заплакали



Папа Римский Александр VI Борджиа и Роза Ваноцци
Молодой испанец Родриго Борджиа был настолько красив, что от женщин просто не было отбоя, и даже его собственный дядя, cтaвший пaпoй Кaликcтoм III, кaк пoгoвaривaли злыe языки, питaл к плeмяннику дaлeкo нe рoдcтвeнныe чувcтвa. Бecпринципный юнoшa cтaл брocил cлужбу вoеннoгo и cтaл aрхиeпиcкoпoм Вaлeнcии именно по настоянию дяди, но при этом менять свой развратный образ жизни он не пожелал. Его любовные связи были настолько мимолётны, что он даже не помнил имён cвoих пылких пoдруг. Единственной женщиной, которой удалось привязать его к себе стала Рoзa Вaнoцци. И в этом была особая трагедия...


Родриго


Из военных в архиепископы. / Фото: colors.life

Александр VI Борджиа - самый известный из всех священнослужителей мировой истории. О нем написано множество книг и создано несколько фильмов, где он предстает истинным исчадием ада - развратником, кровосмесителем и алчным убийцей. История его семьи - самое грязное пятно эпохи Возрождения. Будущий Папа Римский, в миру - Родриго, родился в семье, где измены были нормой поведения. Отец не хотел признавать ребенка и покинул легкомысленную Иоанну Борджиа, поэтому мальчик носил фамилию матери.

Родриго мечтал стать военным или адвокатом, но мать отправила его с глаз долой, к дяде - священнослужителю в Рим, где и началось его грехопадение. Молодой человек даже не думал посвятить себя Всевышнему. Он, яркий и обаятельный, вел разгульный образ жизни и соблазнял светских дам. Родриго не интересовали имена женщин, с которыми он был близок.




Герб Борджиа с быком и папскими ключами. / Фото: diletta.dreamwidth.org

Молодой обольститель менял их, как перчатки. Позже, приняв духовный сан, Александр VI будет умело манипулировать бывшими любовницами, женами самых богатых и влиятельных господ Рима, для достижения своих меркантильных целей. Говорят, что дядя Родриго испытывал к племяннику порочные чувства, видимо, в семье Борджиа ничего святого не оставалось.

Папа Каликст III предложил молодому человеку место архиепископа в Валенсии.Тот согласился, но своих привычек не изменил. Любовницы продолжали проходить по жизни "святого отца" несметной чередой, не оставляя следа в душе, если таковая имелась. Но одна женщина сумела на долгие годы приковать Родриго к себе.


Роза


Роза Ваноцци - первая красавица и возлюбленная Александра VI Борджиа ./фото: kathrynrblake.com

В Валенсии у Родриго была связь с женщиной, которая была старше его. По слухам, она убила своего мужа ради молодого любовника. Женщина и не подозревала, как она поплатится за свой грех, и кто станет ее палачом. У нее было две дочери, и младшая поклялась отомстить за смерть отца. Это была Роза Ваноцци, которая пленила Борджиа с первого взгляда.




Фрагмент картины «Бокал вина с Цезарем Борджиа»,худ. Джон Кольер./фото: nevsepic.com.ua

Она казалась доброй и скромной девушкой, но за этой маской скрывалась душа коварной кобры. Однажды расчетливая Роза намекнула любовнику матери, что отблагодарит его за выполнение небольшой просьбы. Борджиа согласился, руководствуясь желанием заполучить девушку. Он подсыпал яд в еду Елены, которая скончалась на следующее утро.




Между жизнью и смертью.

Архиепископа в убийстве никто не заподозрил. Роза тоже сдержала свое слово, став очередной подругой Родриго Борджиа. Старшую дочь Елены пара отправила в монастырь, избавившись от лишних разговоров. Вместе любовники прожили в Валенсии семь долгих лет. В 1458 году в возрасте двадцати пяти лет Родриго получает кардинальскую мантию и становится правой рукой нового Папы.

Роза тогда и не думала, что привязанность Борджиа сохранится так долго. Для нее стало приятной неожиданностью, когда он привез ее в столицу, купил роскошный дом, нанял слуг и стал исполнять все ее прихоти. Только виделась пара очень редко и тайком... Роза была мудрой женщиной: она прощала любимому маленькие слабости и большие измены, зная, что он всегда вернется к ней. Женщина родила четверых детей: трех мальчиков и девочку Лукрецию.

Кардинал любил своих детей, проявляя отцовскую заботу и участвуя в их воспитании. По отношению к сыновьям он бывал строгим, но свою маленькую любимицу с личиком ангела отец баловал и с радостью потакал ее капризам. Спустя много лет дочь оправдала ожидания родителя, показав себя в мастерстве плетения интриг, аморальности и коварстве. Она унаследовала от отца его проницательный и хитрый ум, лицемерие, развратность и особую жестокость.


Лукреция


Лукреция. / Фото: colors.life

Девочка родилась в 1480 году и воспитывалась матерью. Она получила блестящее образование. Особенно, в искусстве соблазнения, которое впитала с молоком матери - куртизанки. Историки так описывают красавицу: "Она была превосходной комедианткой, способной свести с ума дюжину мужчин, оставаясь внутри себя холодной, зато животная чувственность уже заставляла трепетать это нежное, как будто выточенно вдохновенным резцом Фидия тело." Лукреция легко соблазняла мужчин, но все ее жертвы умирали, не доведя ее до ложа.




Портрет дамы работы Венето (вероятный портрет Лукреции Борджиа). / Фото: qguys.com

Сначала от руки неизвестного убийцы погиб юноша, которому она уделила внимание на балу. Затем был убит феррарский дворянин Николой Дальберджетти. Убийцей оказался брат красавицы, который неотступно следил за целомудрием девушки. Но похотливая Лукреция, решив отомстить Цезарю, соблазнила его практически на глазах старшего брата - Франческо. С тех пор братья по очереди стали разделять ласки сестры.




Фрагмент картины «Цезарь Борджиа», худ. Альтобелло Мелон.

От позорной связи с обоими братьями Лукреция родила дочь, которую Роза Ваноцци немедленно отвезла на воспитание в крестьянскую семью в окрестности Вероны и упросила Родриго отправить Цезаря в пизанский, а Франческо в падуанский университеты, подальше от порочной сестры. После родов Лукреция расцвела, что повлекло за собой еще более страшное преступление. Взоры распутного Родриго все чаще стали останавливаться на любовнице его сыновей, его собственной дочери.




Dosso Dossi, Портрет Лукреции Борджиа, герцогиня Феррары. / Фото: qguys.com

Девица не сопротивлялась настойчивым ласкам родителя, который осыпал ее всеми благами, которые только существуют в этом мире. Отец-распутник даже выдал замуж дочь, чтобы у нее была, так называемая, ширма, но продолжал владеть ею безраздельно. Бесстыдная распутница получала плотские удовольствия от отца, мужа и возвратившихся после учебы братьев...


Кара небесная


Аптекарь сатаны Александр VI Борджиа. / Фото: nymag.com

Лукреция настолько уверенно чувствовала себя, что частенько появлялась во дворце, отдавая приказания кардиналам и подписывая важные бумаги. Существует версия, что она родила ребенка, которого Папа признал своим. В 1492 году умер папа Иннокентий VIII. Новым главой католической церкви был избран Родриго Борджиа, которого назвали папой Александром VI.




Протестантская карикатура на Александра VI Борджиа . / Фото: qguys.com

Приняв обет безбрачия, от своих гнусных пристрастий он не отказался. Родриго приумножил свою славу и богатство, десять лет находясь на вершине власти. Но судьба неизбежно наказала дерзкого богохульника. Летом 1503 года Борджиа пригласил к себе кардиналов и устроил роскошный пир. Он хотел отравить неугодных собратьев, заменив их своими доверенными людьми.




Гробница пап Александра VI и Каликста III . / Фото: triposo.com

Слуга, которому поручили подавать гостям отравленное вино, налил Папе из того же сосуда. История умалчивает, был ли сей шаг умышленным или, просто, оплошностью. Через несколько минут смертельный яд подействовал, - Родриго не стало через несколько часов. Скоро умерла и Роза Ваноцци, а за ней – их сын Чезаре. Лукреция скончалась в 1519 году в возрасте тридцати девяти лет, но ее имя стало нарицательным.

БОНУС


Фрагмент картины «Семейство Борджиа», худ. Данте Габриэла Росетти./фото: wikireading.ru

Семейство Борджиа считается одним из самых страшных кланов, сосредоточивших в себе такое количество убийц, отравителей, кровосмесителей и развратников. Возможно, многое из их истории - домыслы летописцев. Но говорят, дыма без огня не бывает...
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/250317/33927/

Комментарии закрыты.