Антиквары снова в сборе

25 марта в ЦДХ откроется весенний Российский антикварный салон, в котором примут участие 240 отечественных и зарубежных галерей



Игорь Грабарь. «Дорожка в усадьбе». 1904. Галерея «Петербургский антиквар»

Это 42-я по счету ярмарка искусств, которая уже 20 лет проходит в центре Москвы дважды в год. У коллекционеров, профессионалов арт-рынка и всех заинтересованных будет неделя на то, чтобы изучить стенды 240 галерей из России, а также Белоруссии, Германии, Италии, США и Франции. Что касается географии отечественных участников, то, помимо обязательных Москвы и Петербурга, в этом году сюда приедут галеристы из Боровска, Иркутска, Самары, Саратова, Севастополя, Уфы, Челябинска и Ярославля.

Наряду с коммерческой программой обязательной частью Антикварного салона является специальная экспозиция, тема которой каждый раз меняется. В этом году выставка под названием «Тысяча и одна сказка Востока» посвящена традиционному ювелирному искусству и национальному костюму мусульманских стран. Ее подготовила коллекционер, дизайнер и специалист по традиционному мусульманскому костюму Елена Лисовская. В экспозиции представлены изделия XIX –— первой трети XX века из Азербайджана, Афганистана, Болгарии, Ирана, Македонии, Турции, из стран Средней Азии, Магриба и Аравийского полуострова.

Военные тарелки периода правления императора Николая I. 1843–1844. Императорский фарфоровый завод. Галерея искусств Елены Зениной

Столь широкий охват позволяет показать как искусство собственно мусульманских стран, так и произведения, созданные на территориях, подвергавшихся влиянию ислама. В частности, огромный интерес представляет декоративно-прикладное искусство балканских стран. Этот традиционно христианский регион долгое время был частью Османской империи, поэтому ремесленные традиции балканских народов впитали в себя элементы мусульманского стиля. Например, в экспозиции будут пряжки — изначально характерный элемент турецкого народного костюма, в который христианские ювелиры внесли свои символы и сюжеты: изображения церквей, птиц и двуглавого орла, перекочевавшего сюда с российского герба после того, как Российская империя поддержала балканские народы в борьбе за независимость.

Среди уникальных экспонатов выставки — комплекс женских свадебных украшений из Хорезма, веретено туркменского племени йомуд, которое дарила свекровь своей невестке, собрание девичьих украшений на шапочку — губпа, принадлежащих шести туркменским племенам, бакинский женский пояс из бархата с позументом и серебряной, украшенной чернением пряжкой, а также прекрасно выполненное платье с вышивкой-плетением из Йемена. Впервые будет показано публике собрание ювелирных украшений из стран Магриба.

Александр Лабас. «Строят дома». 1953. Из серии «Москва». Галерея «Элизиум»

В основной части ярмарки многие галереи подготовили тематические экспозиции, которые поражают разнообразием материала: русская и западноевропейская живопись, советская графика, фарфор, бронза, мебель, ювелирные украшения, азиатское искусство и многое-многое другое. Почти на каждом стенде центральной зоны представлены произведения искусства, которые объединены общей темой или принадлежат к одному стилю, будь то ампир, модерн или ар-деко.

Постоянный участник салона Марина Молчанова и ее галерея «Элизиум» представляют мини-выставку «Город и горожане»: городские виды и жанровые сцены Сергея Герасимова, Константина Зефирова, Юрия Пименова и других. Важной частью экспозиции станут скульптуры таких художников, как Сарра Лебедева, Георгий Нерода и Вадим Сидур, раскрывающие характеры и типы горожан.

Валентин Серов. «Борзая радостная. Борзая удивленная». 1899–1902. 24,8х33,9 см. Антикварный салон «Русский модерн»

Еще один старожил салона, Михаил Суслов на своем стенде «Петербургский антиквар» также делает ставку на скульптуру. В экспозиции «От модерна до модернизма» можно будет увидеть работы знаменитых скульпторов Огюста Родена и Александра Архипенко на фоне произведений русской живописи. Среди последних стоит обратить внимание на пейзаж Игоря Грабаря «Дорожка в усадьбе» 1904 года.

Семья дилеров и коллекционеров Кардашиди традиционно показывает на Антикварном салоне художников русского зарубежья, а вот директор галереи «Веллум» Любовь Агафонова в этот раз представляет корифеев неофициального искусства СССР: Дмитрия Краснопевцева, Дмитрия Плавинского, Бориса Свешникова, Юло Соостера, Эдуарда Штейнберга. Западную живопись XVII века, как всегда, можно будет найти на стенде Old Masters Gallery, императорский фарфор — у Елены Зениной, а в поисках русской мебели стоит прямиком направиться к стендам московского антикварного салона «На Патриарших» (ампир), галереи «Русская усадьба» и к антиквару из Петербурга Антону Лелянову (классицизм и неоготика). За азиатское искусство отвечают бессменные галереи «Евразия» (китайский фарфор) и «Искусство Востока» (японские художественные изделия эпохи Мэйдзи).

Дмитрий Краснопевцев. «Ваза и гипс». 1959. Галерея «Веллум»

Два относительно новых участника подготовили заслуживающие внимания экспозиции: на стенде «Французского дома» — топовые произведения мирискусников, а галерея с говорящим названием «Историческая справедливость» показывает творческое наследие нового на рынке скульптора-монументалиста рубежа XIX–XX веков Леопольда Бернштама.

Уже в первые выходные после открытия 42-го Российского антикварного салона будет опубликован топ-лист произведений по версии его экспертного совета, который изучает представленные на стендах вещи и выбирает лучшее. Предварительно среди наиболее значимых экспонатов ярмарки стоит отметить такие работы, как «Скалистый пейзаж с гадающей цыганкой и путником» голландского мастера XVII века Давида Тенирса Младшего, «Закат. Избы на холмистом берегу реки» Алексея Саврасова, «Пейзаж с храмом» Константина Коровина, детские портреты Зинаиды Серебряковой, «Дубовая роща. Абрамцево» Петра Кончаловского.

Стул ампирный из Зимнего дворца. Антикварный салон «На Патриарших»

В рамках Антикварного салона состоится несколько дискуссий, посвященных состоянию арт-рынка и коллекционированию, а также будет представлена интерактивная фотовыставка «Антиквариат в современном интерьере». Как сообщается в пресс-релизе, «цель этого проекта — продемонстрировать мастерство отечественных дизайнеров, декораторов и архитекторов на примере реализованных проектов». Что касается специальной программы, то уже 23 марта, накануне превью Антикварного салона, в пресс-центре «Россия сегодня» состоится пресс-конференция «Закон о движимых культурных ценностях. Общественная инициатива»; 25 марта в Центральном доме художника в рамках пресс-конференции в честь открытия салона пройдет круглый стол на тему «Лондон — Нью-Йорк — Гонконг — Маастрихт — Парма…», а 30 марта — II съезд Форума коллекционеров России.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/4251/

Комментарии закрыты.