Часть древней стены Аврелиана найдена в Риме при строительстве метро



Уникальная археологическая находка — 80 метров отлично сохранившейся древнеримской стены Аврелиана (Mura aureliane), построенной вокруг Рима в третьем веке, — была обнаружена в итальянской столице при строительстве одного из отрезков третьей линии метрополитена, передает РИА Новости.


Как сообщает в понедельник Corriere della Sera, отрезок стены, в течение нескольких столетий считавшийся разрушенным, находится в непосредственной близости от кафедрального собора Рима — базилики Сан-Джованни-ин-Латерано.


Грандиозное открытие представляет собой древнеримское укрепление высотой шесть-восемь метров с 11 арками и двумя башнями, на котором сохранились также следы средневековой живописи.


"Мы были очень взволнованы, когда под нашими ногами мы увидели первые арки", — приводит издание слова одного из ученых, участвующего в работах.


В настоящий момент перед специалистами открылась внешняя сторона стены, раскопки внутренней стороны еще только предстоит провести, отмечает Corriere della Sera.


Стена Аврелиана была построена вокруг древнего Рима при императоре Аврелиане в 270-275 годах для защиты города от нападений варваров. Высота стены составляла 8 метров, толщина — 3,3 метра, а длина — почти 19 километров.


Mura aureliane является самым внушительным защитным сооружением древнего Рима, а общее число башен, которые располагались на расстоянии 30 метров друг от друга, превышало 380. Стены окружали все семь холмов Рима, а также Марсово поле и район Трастевере на правом берегу Тибра.
В течение веков укрепление неоднократно перестраивалось. До наших дней сохранилось около 12 километров стен, и сегодня все то, что находится внутри Mura aureliane, считается историческим центром Рима.

 
Roma: Mura Aureliane, 80 metri mai visti tornano alla luce durante scavi Metro C

Комментарии закрыты.