Офорты Гойи, посвященные корриде, случайно нашли в старой счетной книге

В апреле серию «Тавромахия» из 33 рисунков выставят на торги Sotheby’s



Courtesy of Sotheby's

Гравюры обнаружили, когда владельцы усадьбы Монтиньи на севере Франции стали исследовать содержимое своей старинной библиотеки. Открыв счетную книгу с выгравированными на ней инициалами и титулами своего предка маркиза де Лаваля, чета наткнулась сначала на военные рисунки XIX века, а перелистав их, увидела офорты, изображающие сцены корриды. Несмотря на то что офорты хранились лицом к лицу и на их уголках остались следы клея, состояние гравюр, остававшихся в безвестности более 150 лет, по мнению экспертов, безукоризненно.

Courtesy of Sotheby's

Франсиско Гойя создал «Тавромахию» (в переводе с греческого «бой быков») в 1816 году. От серии со сценами смертельной схватки человека и быка, в отличие от «Бедствий войны», над которыми он работал в то же самое время, художник ожидал коммерческого успеха. На одном из рисунков Гойя даже изобразил самого себя в богато украшенном одеянии тореадора. Однако серия не стала популярной при жизни автора, и гравюры распродавались отдельными экземплярами. Со временем их полное собрание стало настоящей редкостью. По одной из версий, маркизу де Лавалю, бывшему послом в Мадриде с 1814 по 1823 год, набор достался в качестве дипломатического подарка. Северин Накерс, глава отдела графики лондонского Sotheby’s, объясняя желание нынешних владельцев расстаться с уникальным альбомом, отметила: «Рисунки продаются, потому что, как и большинству владельцев французских шато, хозяевам нужно инвестировать средства в здание».

Courtesy of Sotheby's

Четыре года назад в Нью-Йорке полный набор «Тавромахии» был продан неизвестному покупателю за $1,9 млн. Борьба за этот комплект с эстимейтом $500 тыс. на лондонских торгах Sotheby’s начнется совсем скоро, 4 апреля.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/4201/

Комментарии закрыты.