10 нераскрытых тайн древней Венеции, о которых рассказывают не всем туристам



Нераскрытые тайны древней Венеции.
Венеция, известная как “плавающий город”, была основана после падения Римской империи в V веке н. э. и вскоре стала торговой столицей мира. Город полностью окружен водой и состоит из многочисленных островков, разделенных каналами. Автомобильных дорог здесь нет. Жители и гости города передвигаются на лодках, созерцая окружающую красоту. Славится Венеция и проходящими здесь маскарадами и парадами. Но кроме того, это еще и одно из самых таинственных мест на Земле. В этом обзоре - необъяснимые тайны и легенды, связанные с Венецией.


1. Призрак Палаццо Грасси


Венецианский призрак Палаццо Грасси.

Вдоль Великого Канала Венеции расположено много больших великолепных дворцов, один из них - Палаццо Грасси. Ходят слухи, что в этом дворце обитает призрак молодой девушки, которая, будучи избитой, сбросилась с балкона (или кто-то ее скинул). Многие, находясь в этом дворце, слышали, как кто-то тихонько звал их по имени. В 1980 году, во время реставрационных работ, сторож, проходя через залы, тоже услышал голос, обращающийся к нему, который просил его остановиться. Но поблизости никого не было. Он все же остановился и заметил впереди на расстоянии всего одного фута открытый люк, оставленный рабочими. Если бы не голос, остановивший его, произошло бы несчастье.


2. Трон Аттилы


Венецианский Трон Аттилы.

История венецианского острова Торчелло полна различных легенд, и одна из них – о троне Аттилы. Легенда гласит, что во время вторжения гуннов в Венецию в пятом веке, они прибыли в Торчелло, убив большое количество жителей. Для своего вождя Аттилы они и разместили этот трон, как символ власти, перед собором. Однако, скорее всего, гунны не были на этом острове, а трон, действительно относящийся к V веку, видимо, предназначался кому-то из правителей острова.


3. «Дом Привидений»


Венецианский Дом Привидений.

Этот загородный дом в 16-м веке принадлежал известному кардиналу Джозефу Контарини. Ночью в его комнатах часто появляется призрак. Согласно легенде, это призрак художника Луццо Джорджоне, совершившего здесь самоубийство на почве несчастной любви. Дом Привидений получил свое имя также и потому, что известен как место сбора беспокойных духов города. По ночам он наполняется шепотом и шорохами, слышатся шаги и невнятные моленья, ничем не объяснимое свечение вдруг вспыхивает в окнах. Иногда можно услышать человеческий крик в одной из комнат, продолжающийся в течение нескольких минут.


4. Призрак жены Марко Поло


Венецианский призрак дочери великого императора.

Во время пребывания в Китае известный венецианский торговец Марко Поло влюбился в дочь великого императора, женился на ней и забрал в Венецию. Когда Марко Поло во время одного из сражений попал в плен, жене сказали, что он погиб. Не сумев справиться с горем, девушка бросилась в канал. Говорят, что некоторые люди, проходя мимо их дома, видели ее призрак. При подготовке фундамента для театра Малибран на территории старого дома были найдены останки женщины азиатского происхождения и перезахоронены. Однако точно не доказано, что они принадлежат жене Марко Поло.


5. «Будильник Ведьмы»


Венецианский «Будильник Ведьмы».

Около Музея Академии в районе Дорсодуро в одном из старых зданий происходят странные вещи. И касаются они старинного будильника. Говорят, что он принадлежал старой ведьме, жившей здесь раньше. После ее смерти никто не хотел селиться в этом доме. Спустя несколько лет часы сняли, но после этого в доме стали происходить странные вещи – ночные звуки и видения, исчезновения вещей и несчастные случаи. Когда часы вернули на место, странности прекратились. Еще дважды часы пытались снять, и каждый раз странные случаи возобновлялись. После этого их оставили в покое и больше никогда не снимали.


6. «Чертов мост»


Венецианский Чертов мост.

На отдаленном венецианском острове Торчелло есть мост под названием “Чертов”. Согласно легенде, во время австрийского господства в Венеции местная девушка влюбилась в австрийского солдата, которого убили родители девушки, не одобрявшие их отношений. Девушка очень тяжело переносила эту потерю, и ей на помощь пришла ведьма, которая оживила солдата на этом мосту. За это в течение семи лет, в Сочельник, девушка должна была приносить ведьме младенца, который недавно умер. Многие говорят, что в конце 1990-х годов в Сочельник на этом мосту появлялся призрак, ищущий души умерших младенцев.


7. «Сирены Венецианской лагуны»


Венецианские «Сирены Венецианской лагуны».

С одним из красивейших островов Венеции, Бурано, связана легенда о Сиренах. Однажды к одному из рыбаков приблизилась группа Сирен и пытались его обольстить. Однако, будучи влюбленным в свою невесту, он устоял перед ними. Пораженные верностью рыбака, Сирены подарили ему красивое кружево, которое он подарил в день свадьбы своей жене. Жене кружево очень понравилось, она увлеклась вязанием и стала вязать все новые и новые кружева, что в конечном итоге привело к появлению знаменитого Венецианского кружева.


8. Вольные каменщики в Венеции


Венецианские вольные каменщики в Венеции.

В середине 18-го века Венеция была огромным центром масонства, среди членов которого были многие известные люди. Братство Вольных каменщиков было очень богато и для себя, в Каннареджо, они построили церковь Святой Марии Магдалины. Над ее дверью изображен масонский символ - пирамида с глазом в центре. Многие Вольные каменщики похоронены в этой церкви. Но в какой-то момент Вольные каменщики исчезли из Венеции, по какой причине – никто не знает до сих пор.


9. Маска, защищающая от дьявола


Венецианская маска, защищающая от дьявола.

Рядом с большинством церквей в Венеции имеется колокольня. Очень часто в дверях этих колоколен помещали маску гротескного существа, для того, чтобы в церковь не проник дьявол. Самая известная такая маска находится в церкви Санта-Марии Формоза Кастелло. Разработал маску священник Федерико Цуккони. Серия тайн окружает ее. Некоторые говорят, что она ночью воет, если к церкви подбирается дьявол. Другие же считают, что сама маска является окаменевшим демоном.


10. Женщина, увидевшая свою смерть


Венецианская женщина, удивившая свою смерть.

В венецианском квартале Кастелло в конце 1200-х годов была построена церковь Якопо Тьеполо, которая вскоре стала местом погребения многих известных венецианцев. С этой церковью связана невероятная легенда, касающаяся скульптуры печальной женщины с зеркалом, о происхождении которой ничего не известно. Согласно этой легенде, неизвестная красавица, смотрясь в зеркало, однажды увидела в нем отражение измученной старой женщины в момент ее смерти. Поняв, что видит свою судьбу, красавица от полученного шока тут же умерла.
Источник: http://lovesbeautiful.com/blogs/120317/33763/

Комментарии закрыты.