Периодическая система влюбленностей Менделеева: тайные страсти великого ученого



Дмитрий Менделеев и его жены – Феозва Лещева и Анна Попова | Фото: ownlib.ru
О научных достижениях выдающегося ученого Дмитрия Менделеева знают все, а вот его частная жизнь долгое время оставалась для всех загадкой. В жизнеописаниях Менделеева обычно указывалось лишь то, что он был дважды женат. Найденные позже документы пролили свет на некоторые эпизоды его биографии. Как оказалось, в душе рассудительного ученого кипели нешуточные страсти, которые толкали его на безрассудные поступки.




Слева – Д. И. Менделеев-выпускник Главного педагогического института, 1855. Справа – Менделеев (второй справа) с друзьями по Гейдельбергскому университету, 1859-1860 | Фото: ownlib.ru
В 14 лет Менделеев познакомился со своей будущей невестой. Однажды на уроке танцев его поставили в пару с 9-летней Софьей Каш, дочерью аптекаря. Но юноша танцевать отказался. А спустя 8 лет они снова встретились в Петербурге. У Менделеева вспыхнули чувства, на которые девушка, казалось, отвечала взаимностью. Соня напомнила кавалеру о несостоявшемся танце, и он пообещал загладить свою вину. Будущий ученый стал часто бывать в доме аптекаря, и через год состоялась помолвка.




Таблица химических элементов, выполненная Менделеевым, 1869 | Фото: onerusnews.ru
Однако невеста Менделеева так и не стала его женой. Уже был назначен день свадьбы, и вот накануне Софья призналась отцу, что во время венчания скажет «нет» жениху. Тот предупредил Менделеева, и свадьба не состоялась. Девушка в силу своего юного возраста просто не была готова к замужеству и переезду из отчего дома. Менделеев тяжело переживал отказ, он несколько дней никуда не выходил и ничего не ел. В своих записях он был очень краток: «Хотел жениться, отказала». Позже Софья призналась: «Кто знает, если бы отец так упорно не настаивал на этом браке, а предоставил бы нам самим разобраться в этом сложном жизненном вопросе, может быть, я была бы женой Менделеева».




Дмитрий Иванович Менделеев | Фото: nnm.me
В течение двух лет приват-доцент Менделеев читал лекции в Петербургском университете, а затем, чтобы забыть о личной драме, попросил командировку и на два года отправился в Германию. Там он увлекся провинциальной актрисой Агнессой Фойгтман, повсюду ездил за ней на гастроли, устраивал бурные сцены ревности. И, надо сказать, небезосновательно. Актриса была дамой ветреной, и на тот момент Менделеев был не единственным ее почитателем. В 1861 г. Агнесса родила дочь и потребовала от ученого полного их обеспечения. Дмитрий Иванович не был уверен в своем отцовстве, и вскоре он уехал в Россию. Тем не менее в течение 17 лет он отправлял бывшей любовнице алименты. Неудивительно, что именно в этот период ученый сделал очередное научное открытие – нашел температуру абсолютного кипения.




Слева – Д. Менделеев с женой Феозвой Никитичной, 1862. Справа – Феозва Лещева | Фото: ownlib.ru и nnm.me
По возвращении в Россию Менделеев после всех этих бурных страстей нашел утешение в обществе Феозвы Лещевой. Своей старшей сестре Ольге он признался: «Мила эта Физа. Если бы не деньги, которых нет, женился бы на ней!». И сестра решила их сосватать, несмотря на то, что Феозва была на 6 лет старше Дмитрия Ивановича и не вызывала у него пылкой любви. В 1862 г. они обвенчались, и на свадьбу и путешествие по Европе Менделеев потратил всю премию, полученную за написанный им первый в России учебник по органической химии.




Оля и Володя, дети Менделеевых | Фото: ownlib.ru
Их семейную жизнь нельзя было назвать спокойной. Жена пролила много слез из-за вспыльчивости мужа, который часто на пустом месте устраивал скандалы с битьем посуды. Однажды он в приступе раздражения развеял по ветру все деньги из кошелька, в другой раз с кулаками накинулся на лакея из-за недостаточно горячего чая. Феозва называла мужа мучителем, но терпела и прощала.




Дмитрий Иванович Менделеев | Фото: nnm.me
В 1865 г. ученый приобрел имение Боблово недалеко от Петербурга. Там он в старом дубе с большим дуплом оборудовал себе «кабинет» – перенес туда стол и стул. Жена обижалась и говорила, что «сидение в дубе» он придумал специально для того, чтобы ее реже видеть. Феозва родила ему троих детей, рано располнела и поседела. И ученый быстро утратил к ней интерес. Одно время он принялся ухаживать за гувернанткой своих детей и был так настойчив, что бедной девушке пришлось уволиться.




Великий русский ученый-энциклопедист | Фото: nnm.me



Дмитрий Менделеев и его вторая жена Анна Попова | Фото: ownlib.ru
В 43 года Менделеев без памяти влюбился в 17-летнюю художницу Анну Попову. Ей льстило внимание выдающегося ученого, и она ответила взаимностью. Когда Менделеев добился согласия жены на развод, возникло новое препятствие: после расторжения брака нельзя было венчаться еще 7 лет. Тогда ученый уговорил священника за приличную сумму их обвенчать, за что батюшку лишили сана. В этом браке у Менделеева родилось четверо детей.




Дмитрий Иванович Менделеев | Фото: nnm.me
Александра III убеждали: «Ваше Императорское Величество, нельзя давать аудиенцию Менделееву. Женившись во второй раз при живой жене, он лишился права бывать в приличном обществе». «Это верно, у Менделеева две жены, но Менделеев-то у меня один!», – ответил император. А сам ученый в письме к сыну Владимиру призывал: «Женитесь и выходите замуж по сердцу и разуму вместе. Если сердце претит – дальше, если разум не велит – тоже бегите. Отец ваш был слаб, был уродлив в этом отношении».




Великий русский ученый-энциклопедист | Фото: nnm.me
Источник: http://lovesbeautiful.com/blogs/010317/33641/

Комментарии закрыты.