Музей Камиллы Клодель откроют в пригороде Парижа

26 марта в городе Ножан-сюр-Сен откроется крупнейшее в мире собрание работ французской художницы, скульптора и музы Огюста Родена. Открытие музея задержали на несколько лет, но вот теперь успели ровно к 100-летию со дня смерти Родена

Камилла Клодель. "Портрет Флоренс Джинс". 1886 © Musée Camille Claudel, photo Yves Borel

Камилла Клодель в 1884 г. Фото из архива Музея Родена в Париже © Musée Rodin, Paris

Музей Камиллы Клодель © Musée Camille Claudel, photo Marco Illuminati

Камилла Клодель. "Болтушки". 1893–1905. © Musée Camille Claudel, photo Yves Bourel

Камилла Клодель. "Портрет Поля Клоделя". 1888 © Musée Camille Claudel, photo Yves Bourel

Поль Дюбуа. Конная статуя Жанны д'Арк. 1889. Фрагмент © Musée Camille Claudel, photo Marco Illuminati

Габриэль-Жюль Тома. "Каменный век, или Воин, убивающий змею". 1893 © Musée Camille Claudel, photo Marco Illuminati

Семья Клодель переехала в Ножан-сюр-Сен, когда девочке было 12 лет, в 1876 году. Отца — регистратора ипотек — командировали в этот город на востоке Франции на берегах Сены, где они прожили до 1879 года. Принято считать, что именно здесь сложились художественные взгляды Камиллы Клодель, а одной из ключевых фигур этого периода стал скульптор Альфред Буше. Он познакомил молодую художницу с Роденом.

Сорок три скульптуры Камиллы Клодель будут представлены в компании более 150 произведений авторов конца XIX — начала XX века. Зал, открывающий постоянную экспозицию, посвящен скульпторам из Ножан-сюр-Сен. Их трое. Помимо Буше, это Мариус Рамюс и Поль Дюбуа. Далее — золотые годы французской скульптуры, с 1880-го по 1914-й: от Жюля Далу, Жозефа Шере и Жоржа Гарде до Эмманюэля Фремье, Поля Рише и Эмиля Антуана Бурделя, в контексте творчества которых развивалось и мастерство Камиллы Клодель. Мостиком к самой Клодель служит зал с экспозицией о мастерской Огюста Родена, его прославленных учениках (Жюль Дебуа, Франсуа Помпон, Эмиль Антуан Бурдель) и произведениях, созданных ею вместе со своим мастером («Врата ада», «Граждане Кале» и памятник Бальзаку). И наконец, четыре больших зала отданы хозяйке музея. От Буше и Бурделя — к Родену, от «Старухи Элен», с которой она впервые выступила на Салоне французских художников в 1882 году, — к шедеврам: «Вальсу», «Зрелому возрасту» и «Прощанию», созданным после разрыва с Роденом, и вплоть до последних бронзовых статуэток, над которыми начиная с 1905 года скульптор работала вместе с Эженом Бло.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/4133/

Комментарии закрыты.