Возвращенное галереей Тейт полотно Констебла продадут на Christie’s

Наследники венгерского барона выставили «Подведение лодки к берегу. Брайтон» на декабрьский аукцион старых мастеров Christie’s



Джон Констебл. "Подведение лодки к берегу. Брайтон". 1824 © Tate London 2014


Изъятое из коллекции Тейт полотно Джона Констебла будет выставлено на лондонских торгах Christie’s 8 декабря с эстимейтом £500–800 тыс. Незаконно присвоенную нацистами картину «Подведение лодки к берегу. Брайтон» продают наследники ее владельца, венгерского барона Ференца Хатваны.

Когда 1986 году это полотно Констебла передала в дар галерее Тейт некая госпожа П.-М. Рейнсфорд, в его провенансе имелся значительный пробел — с 1908 по 1962 год. Несколько лет назад наследники Хатваны подали иск о возвращении незаконно присвоенного в период нацизма имущества, и в марте 2014 г. британская Консультативная комиссия по мародерству порекомендовала вернуть им полотно. Вскоре после этого музей неожиданно обратился к властям с просьбой рассмотреть дополнительные свидетельства, однако в сентябре 2015 года первоначальное решение комиссии было подтверждено. В этом году галерея Тейт передала Констебла наследникам.

В описании провенанса, которое дает Christie’s, утверждается, что это произведение было приобретено бароном Хатваны в 1908 году и «похищено после вторжения Германии в Венгрию в 1944 году». В 1942 году, когда Будапешт находился под угрозой бомбардировок союзников, Хатваны поместил полотно Констебла (а также другие работы из своей коллекции) на хранение в Венгерский национальный кредитный банк, из хранилища которого оно и было впоследствии выкрадено. В 1947 году Хатваны, спасаясь от коммунистов, бежал в Париж, а в 1958 году умер в Лозанне. У него было четверо детей, наследники которых и потребовали вернуть картину. Полотно Констебла, верхняя граница предварительной оценки которого достигает £800 тыс., стало самым дорогим из 20 спорных произведений, рассмотренных Консультативной комиссией по мародерству.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/3790/

Комментарии закрыты.