Взять лопату и пойти убирать снег на дороге и тротуаре возле своего дома — вместо критиковать и жаловаться на коммунальщиков. Как на Западе … Или мы к такому готовы?
В Украине самостоятельная уборка снега жителями традиционное для частного сектора — в основном касается уборки собственного двора и подходов к нему. А вот получить штраф за неубранную территорию, даже частную, Украинская точно не понравится. Оказывается, в мире уже давно с приходом снегопадов рядовые жители берутся за лопаты и идут на уборку. И делают это, так сказать, добровольно-принудительно. Не убрал — плати штраф, и не важно, ты арендуешь квартиру, ты владелец дома и еще находишься в должности госсекретаря.
В тонкостях западного подхода к вопросу уборки улиц от снега и льда разобрались собственные корреспонденты УКРИНФОРМа, в странах пребывания которых снег время от времени создает сложности, доставляет хлопот жителям и требует реакции коммунальных служб.
Информация взята со страницы Статья о современных методах уборки снега
КАНАДА: убирать снег ПОМОГАЮТ «АНГЕЛЫ»
40% территории Канады расположены в Арктике, поэтому уборка снега давно стало в стране больше, чем вынужденная рутина, превратившись в национальный вид спорта. Впрочем, учитывая разнообразные климатические условия на 6000 километров, разделяющие запад и восток гигантской страны, единого подхода к решению проблем, вызванных зимними осадками, нет. Если в Оттаве ежегодно выпадает в среднем 235 мм снега, то в Ванкувере, расположенном на побережье Тихого океана, лишь 48 мм. Соответственно, и масштаб «снежных проблем» — разный.
Благоустройство населенных пунктов в Канаде входит в обязанности местных властей, которые и оплачивает его из собственных средств. Если говорить о наиболее город — Торонто, — то 115 мм снега, которые покрывают его улицы ежегодно, достаточно оперативно убираются коммунальными службами, однако, лишь после обильных снегопадов. Если же толщина снежного покрова не превышает 2 см (в ноябре и апреле — 8 см), то снегоуборочная техника на улице даже не уходит. Городские власти разработали детальные инструкции по уборке снега с указанием количества осадков и времени, на это отведенного.
Однако, в обязанности коммунальных служб города входит очистка от снега проезжих частей и тротуаров только загруженных улиц. Жителям и предпринимателям маленьких улочек приходится очищать тротуары самостоятельно. При этом за ненадлежащее очистки может быть наложен штраф в размере от 100 до 2000 долл. Средства борьбы с гололедом, такие как соль и песок, часто предоставляют бесплатно.
Объясняется такой подход необходимостью сохранения коммунальных средств. Так, зимний бюджет департамента по благоустройству канадского городка Виндзор с населением в 200 тыс. Человек, расположенного в подобной торонтивськои климатической зоне, составляет 4 млн долл., В 2,6-миллионном Торонто с гораздо более сложной инфраструктурой на эти цели пойдет не менее 50 млн долл. в год.
В то же время, известны своей воспитанностью и открытостью канадцы очень склонны помогать друг другу. Поэтому зимой во многих населенных пунктах страны кленового листа формируются группы так называемых «снежных ангелов», помогающие расчищать тротуары тем, кто физически сделать этого не может: пожилым, больным и т.п. Часто горадминистрации всячески поощряют эти действия. Например, в Калгари членам таких добровольных отрядов выдают благодарности от мэрии и талоны на бесплатную парковку.
США: ИНОГДА ЛЕГЧЕ переждать, ЧЕМ УБИРАТЬ
Географически Соединенные Штаты охватывают большую территорию, которая имеет как зоны вечной мерзлоты на Аляске, так и климат жгучих пустынь в Калифорнии и Аризоне. Соответственно, снег для одних регионов является постоянным явлением, для других — сплошной катастрофой.
Тем не менее, даже для средней полосы континентальной части США, где расположен, например, Вашингтон и прилегающие штаты, снегопады просто парализуют всю работу. Столичный округ видит снег несколько раз в год, преимущественно в январе-феврале. Поэтому местные службы почти не снегоуборочной техники. Ее здесь — минимум, который ограничивается обычными грузовиками с подвесными грейдерами, а также устройствами для разбрасывания реагентов на пикапах. Кроме того, почти каждый хозяин имеет снежные лопаты, которые были массово приобретенные за последние несколько неожиданно «заснеженных» зим.
В регионах США, где климат сравнительно мягким, но снежные осадки все же случаются, считается менее затратным для местной экономики остановить все на несколько дней, чем покупать и содержать большой парк снегоуборочных машин. Когда за окном начинает снежить, люди наблюдают за сообщениями муниципальных служб (по радио, интернета, иногда в виде СМС на телефоне), которые сообщают, работать сегодня школы и офисы.
Например, в столичном Округе Колумбия, за один-два дня всегда удавалось «малыми силами» убрать снег на основных дорогах и улицах. Его главным образом, вывозят на специальные полигоны, где он тает. Стоит заметить, что в последние годы зимние осадки здесь бывают серьезными даже по украинским меркам, когда легковушки заметены по самую крышу, а кровля некоторых домов не выдерживают снежного нашествия.
В штатах с более холодным климатом, таких как Нью-Йорк, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, парк снегоуборочных машин все же присутствует. Кроме того, людей также обязывают самостоятельно убирать снег вокруг своих домов и офисов. Например, госсекретарь США Джон Керри в января 2015 года несмотря на то, что находился с визитом в Саудовской Аравии и физически отсутствовал в родном Бостоне, автоматически получил штраф 50 долларов за невыполнение распоряжения мэра по расчистке улицы возле своего дома.
На Аляске, где снегопады — явление постоянное, существуют целые сервисы, которые предлагают свои услуги. В их число входит все — от проката автоматических снегометов, расчистка крыш, «расплавления» реагентами снега и льда в тротуарах и парковках к применению «тяжелой» техники и вывоз снега, например, из аэропортов. По цене, то на бытовом уровне заказ колеблются от 70 до более 100 и даже 200 долларов за час уборки. Иногда стоимость услуг начисляется не по времени, а в зависимости от площади и толщины снежного (ледового) покрова.
АВСТРАЛИЯ: СНЕЖНАЯ ЭКЗОТИКА МОЖЕТ СТАТЬ стихийным бедствием
На другом конце света — на Зеленом континенте снег зимой скорее не обременения в работе коммунальных служб, а экзотика, которая из-за неготовности иногда оборачивается стихийным бедствием. Дело в том, что в Австралии снег регулярно выпадает только в двух районах: на высотах более 1350 м в Австралийских Альпах в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс и на высотах более 1050 м в горах Тасмании, расположенных значительно южнее, а значит там априори холоднее . В отдельные годы бывают снегопады и на плато Нью-Ингленд, расположенном в восточной части Австралии.
Поэтому для австралийцев снег — хоть и не редкость, но и не обычное явление. Об этом красноречиво свидетельствует хотя бы то, что автомобилисты в Австралии вообще не используют зимние шины. Однако при этом тем, кто зимой пожелает посетить горнолыжные курорты или природный парк в горах на собственном авто, есть обязательное требование, которое, правда, касается только владельцев моноприводных машин — иметь с собой цепи на колеса. Штрафы за их отсутствие, если проверят, — довольно высокие и могут достигать нескольких сотен долларов. Эти специальные средства можно либо заранее приобрести или взять в аренду в предгорных городах.
Те случаи, когда имеют место значительные по австралийским меркам снегопады в предгорьях что, как правило, сопровождается налипание мокрого снега, обрывами линий электропередач и т.д. рассматриваются с точки зрения стихийных бедствий с применением соответствующих протоколов реагирования на него и задействованием федеральной службы по чрезвычайным ситуациям, финансируемой из государственного бюджета.
Кстати, в последнее время в Австралии наблюдается четко выраженная многолетняя тенденция к уменьшению мощности и продолжительности снежного покрова в Австралийских Альпах, что, возможно, обусловлено глобальным изменением климата.
ФИНЛЯНДИЯ: ГРАФИК уборки улиц выкладывают в интернет
Зимы в стране очень снежные. Поэтому к уборке снега здесь относятся серьезно. Руководство соответствующих региональных департаментов уборка при появлении в прогнозе погоды «снегопада» заранее проводят совещание — уточняют имеющуюся технику, кадры, ресурсы.
Как внутригородские улицы, так и дороги внутри страны, имеют три категории важности. Сначала — убирают активные улицы и трассы, где часто ходит общественный транспорт, затем менее загружены, в последнюю очередь — пешеходные участки. Первый класс дорог должен быть вычищен до начала рабочего дня. На уборку второго класса отведено 5:00. Третий класс — чистят днем. Аналогично — пешеходные дорожки и тротуары. Зона A — наиболее используемые тротуары и дорожки вдоль основных магистралей; В — вдоль улиц, по которым ходит общественный транспорт; С — тротуары и дорожки вдоль других улиц. Служба по уборке улиц должна убрать зону А до 7.00, В — до 10.00, С — до 12.00. В случае обильного снега небольшие улицы спальных районов должны быть очищены от него не позднее трех дней после окончания снегопада.
Улицы посыпают мелким гравием, песком, солью. Снег собирают в специально отведенные места, откуда вывозят и сбрасывают в Балтийское море. Поскольку используются природные материалы, это не вредит экосистемам. Карты графику уборки размещаются в интернете. Можно отдельно подключить в телефоне услугу об информировании. Это полезно, поскольку если вовремя не убрать машину с места, предназначенного к уборке снега, придется возмещать расходы по ее эвакуацию и хранение — 85 евро.
За уборку дорожек в частных домиков соответствуют их владельцы, за уборку вокруг домов, находящихся в совместном управлении — жилые общества. Периодически в Финляндию приглашают на сезона зимнюю снежную работу граждан из других стран. Оплата — 8-10 евро в час. Рабочий день — 8:00.
Отдельная забота — очистка велосипедных дорожек. Это дело развивается и находится в режиме тестирования. Здесь условия и качество работы пока отдельно согласуются с подрядчиком. Также службы мониторят образования сосулек. Их сбивают с крыш с использованием специальных скайлифтив.
Подрядчики несут юридическую ответственность за проделанную работу. В случае падений граждан, и еще с убытком для здоровья, переломами, можно подавать иск на подрядчика с требованием возмещения убытков на лечение. В случае многочисленных и обоснованные нарекания на работу подрядчика, компании могут лишить лицензии.
ВАРШАВА: ДОРОГИ чистые по ЧЕТЫРЕ ЧАСА
В отличие от Киева, Варшава еще не прошла в этом сезоне настоящее испытание снегом, хотя соответствующие службы по очистке города находятся в готовности к зиме уже с 15 октября. Для варшавского управления очистки города (ZOM), зимний сезон продлится до 14 апреля. Как рассказал агентству представитель ZOM Ивона Фричинська, в Варшаве на протяжении многих лет уже выработали алгоритм управления и контроля за очисткой города от снега, который ежегодно незначительно изменяется с учетом вновь построенные дороги, технический прогресс или пожелания жителей отдельных участков.
Основной задачей службы в зимний период является удержание «произности» по основным улицам города во время сильных осадков, а после их завершения — очистка проезжей части до асфальта в течение определенного интервала — четырех часов.
В общем, ZOM обслуживает очистки 1,4 тыс. Км основных городских, по которым курсирует общественный транспорт, составляет примерно 40% всех дорог в Варшаве. Однако, по очистки локальных дорог отвечает руководство 18-ти столичных районов, а за уборку от снега улиц в коттеджных городках — их администрация.
Варшава разделена на 15 районов и обслуживается четырнадцатью частными компаниями, которые чистят дорогу и тротуары. С каждой из них город подписывает соглашение на три года. В течение зимнего периода каждая из компаний должна содержать технику и обслуживающий персонал в готовности в любое время выехать на уборку улиц города от снега. При этом, компании не получают денег ожиданий, а только за выезд техники на очистку дорог.
В целом город может рассчитывать на работу около 1,9 тыс. Человек, которые обязаны заниматься контролем, мониторингом, уборкой и обслуживанием 306-ти снегоуборочных машин и 164-ти единиц техники с посыпания дорог. К работе по очистке дорог привлекаются также бездомные и заключенные. Каждый автомобиль оборудован GPS-датчиками, чтобы можно было проверить где он находится и действительно ли он чистил и посыпал улицу там, где это было делать по графику. В случае нарушений на компанию накладываются большие штрафы, а поэтому они фактически отсутствуют.
Одна операция по очистке может стоить городскому бюджету в среднем 1300000 злотых (более 330 тыс. Долл.). Впрочем, такие случаи в последнее время в Варшаве случались не часто. Всего на зимний сезон 2016-2017 годов бюджетом города на очистку дорог предусмотрено 60 млн злотых (более 15 млн долл.). Но практика прошлых лет показывает, что город тратит за сезон гораздо меньше. В частности, в прошлом году на очистку дорог и тротуаров от снега потрачено 32 млн злотых (более 8 млн долл.), А два года назад — меньше 30 млн злотых (более 7500000 долл.).
ГЕРМАНИЯ: на уборку снега МОЖЕТ ЗАРАБОТАТЬ КАЖДЫЙ
Преимущественно погода благосклонна к Германии, и метели с затяжными снегопадами здесь не так уж и часты, если не принимать во внимание горные районы. Хотя и такое случается. Как, например, пару недель назад, когда за несколько часов снегом занесло всю Саксонию.
Такие случаи, как правило, приводят к заторам на дорогах, часто массовых аварий (и это несмотря на обязательную зимнюю резину) и в целом если и не к коллапсу, то к неприятностям для водителей уж точно.
Однако в целом коммунальные службы все же заранее пытаются готовиться к приходу зимы и оперативно выпускать на улицы снегоуборочную технику. Техника хорошая и разнообразная, случайно ее покупают другие страны, включая Украину.
Службы занимаются в основном очисткой трасс, больших дорог. Уборка же от снега и льда тротуаров нередко возлагается на владельцев точек торговли и общественного питания, домовладельцев (или их квартирантов, что должно быть оговорено в контракте на аренду). Причем делают они это достаточно дисциплинированно, ведь по закону именно им придется оплачивать лечение в случае травмы прохожего, если упадет. И на штраф можно легко нарваться.
Поэтому и чистят, не как попало, а шириной ровно в полтора метра, и посыпают мелким гравием. Соль вредит окружающей среде, а гравий весной аккуратно соберут, промоют и хранить в специальных ящиках до следующей зимы.
Кстати, если вам лень убирать дорожку перед домом, или нет времени, вы можете обратиться в компанию. В Берлине ли монополистом в этом плане компания KANOLD с более чем 50-летним опытом работы. Услуги здесь могут заказать государственные, городские или районные службы, так и отдельные граждане, позвонив или заполнив он-лайн заявку.
С другой стороны, если вы сами хотите сделать вклад в уборку города, а заодно и несколько заработать, можете стать на время уборщиком снега. Для этого достаточно обратиться в специальную службу и получить в аренду навесные скребки и другой «антураж».