Воспитание и начальные этапы дрессировки

Многие владельцы, которые впервые покупают собаку, задают себе вопрос: «С какого возраста нужно воспитывать и дрессировать щенка?» На самом деле воспитание начинается с первой же минуты, когда Вы принесли своего щенка домой. С первых дней много времени проводите, общаясь со щенком. Конечно, он еще не понимает ваших слов, но таким образом уже учится различать интонацию Вашего голоса: ласковая, радостная при встрече, опасная (когда поступки щенка могут угрожать его здоровью или жизни), резкая интонация (запрет) и азартная, когда Вы приглашаете щенка поиграть. Щенки и взрослые собаки своеобразно реагируют на интонацию и тембр голоса хозяина, отличают каждый оттенок голоса, необходимо использовать строя взаимоотношения.

Нужно ли наказывать щенка и взрослую собаку? Собаку иногда нужно наказывать за непослушание, но перед тем как это сделать, убедитесь, что она действительно сильно провинилась. В случае несправедливого наказания, Вы надолго может потерять контакт со своим любимцем, восстановить который будет трудно или можно воспользоваться ошейник для дрессировки собак Garmin Astro 320, этот аксессуар вам поможет  в дрессировке. Не стоит наказывать собаку за вину после того, как прошло определенное время ее «плохого поступка», потому что животное не сможет связать минувшую вину с наказанием.

«Наказывать собак, как и детей, можно только любя, так, чтобы тот, кто наказывает сам чувствовал дискомфорт от того что делает не менее виновного. Для определения степени наказания нужно хорошо знать и понимать собаку »
(К. Лоренц).

Хорошо, когда Вы воспитаете свою собаку так, чтобы для ее наказание хватало только Вашего повышенного тона. Однако, если Вы все же вынуждены применить наказание, никогда не используйте палку, поводок или иные предметы — для этого достаточно потрепать щенка за холку, или легонько ударить собаку по спине, используя скрученные в трубочку газету или журнал. Никогда не наказывайте собаку рукой — животное должно детства доверять Вашим рукам: рука гладит ее из рук она получает пищу, рука лечит ее раны. Когда собака благодарна — она облизывает Вам руки. Не стоит пантеличиты собаку таким методом наказания — Вы не достигнете никаких успехов в воспитании и дрессировке и потеряете контакт с ней и доверие к себе. Помните: с забитого и запуганного щенка Вы никогда не сможете воспитать настоящего верного друга. Воспитание и дрессировка должны базироваться на взаимопонимании.

Когда Вашему щенку уже сделаны все прививки, и Вы не боитесь заражения прогулке опасными инфекционными заболеваниями, необходимо приучить его к чистоте. После того как щенок проснется, поест или же Вы просто заметите, что оно сейчас сделает лужицу на паркете — немедленно выведите его на улицу. Когда щенок поймет для чего его выводят, переходите на регулярные прогулки в один и то же время. Постепенно щенок привыкнет своевременно проситься на улицу, а затем и терпеть до следующей прогулки. В возрасте от 3 до 4,5 месяцев щенка необходимо выгуливать не менее, чем 6-ти раз в день. Постепенно количество прогулок уменьшают, одновременно увеличивая их продолжительность. Взрослую собаку (после года) достаточно выгуливать дважды в день.

К своему имени щенок привыкает очень быстро, в течение нескольких дней. Сама Кличко не является командой, а лишь средством привлечения внимания собаки. С первого дня пребывания щенка у Вас дома, часто называйте его по имени. Когда щенок начнет реагировать на это слово, повернув голову, или остановившись во время игры, сразу же похвалите его, погладьте, угостите чем-нибудь вкусненьким. Обязательно зовите щенка, когда ставите ему миску с кормом.

С первого же дня приучайте щенка к его месту — это коврик, или лежанка, где оно будет спать. Если Вы заметили, что щенок, наигравшись, устало и укладывается спать где-то в углу комнаты, осторожно перенесите его на коврик, давая при этом команду «МЕСТО», погладьте его, снова повторяя команду и тогда отойдите от него. Постоянно следя за тем, чтобы щенок пришло только в отведенном для этого месте, животное очень быстро, услышав команду «Место», сама будет идти на свою подстилку. Не забывайте, каждый раз, после выполненной команды хвалить щенка.

Добавить комментарий