Эксцентричный Вильгельм II — странности и комплексы последнего кайзера Германии



Вильгельм II - последний германский император и король Пруссии.
Имя Вильгельма II связано с закатом Германской империи. Последний кайзер всю жизнь боролся не только с недоброжелателями, но и с самим собой. Наряду с эгоистичностью и надменностью, у Вильгельма II было много странностей и комплексов. О некоторых из них – далее в обзоре.
1. Тяжелые роды


Вильгельм II в детские годы.
Вильгельм II появился на свет 27 января 1859 года. Во время родов врач допустил несколько ошибок и повредил младенцу шею и голову, что привело к параличу левой руки. Вильгельму II приходилось скрывать этот недостаток (левая рука была короче правой на 15 см). На фотографиях и портретах он всегда сидел или стоял в одном ракурсе.
С детства врачи пытались выровнять и вытянуть руку. Мальчика заставляли принимать душ из морской воды, подвергали его электросудорожной терапии. Много лет Вильгельм II вынужден был носить «аппарат для поддержания головы» из-за кривошеести, полученной при рождении. Все эти муки воспитали в мальчике стальную силу воли, но сделали его очень замкнутым и неуверенным в себе.

2. Чрезмерная привязанность к матери


Вильгельм II с матерью Викторией Великобританской. | Фото: allday.com.
Вильгельм II имел сильную привязанность к своей матери. А переписку с ней можно назвать слегка эротичной. В своих письмах кайзер часто описывал ее руки: «Я снова мечтал о Вас. Мы были в библиотеке, когда Вы протянули ко мне руки. Потом Вы аккуратно сняли перчатки и положили руки на мои губы. Я хочу, чтобы Вы сделали то же самое, когда мы окажемся в Берлине». Современные сексологи утверждают, что Вильгельм проецировал на мать свои сексуальные чувства. На протяжении всей жизни у него был сильный фетиш женских рук. Часто он просил своих возлюбленных снимать перчатки, чтобы целовать их руки от кончиков пальцев до локтей.
3. Ненависть ко всему английскому


Вильгельм II в юности. | Фото: allday.com.
Стоит отметить, что его мать Виктория Великобританская (старшая дочь королевы Виктории) не одобряла чрезмерное обожание сына к своей персоне. Позже это вылилось в параноидальную ненависть Вильгельма II ко всему английскому.
4. Жизнь в седле


Слева: Фигурка Вильгельма II, справа: рабочий кабинет кайзера с седлом вместо стула.
Вильгельм II проводил невероятное количество времени в седле. И это не только во время поездок верхом на лошади. Частенько он проводил в седле по 5-6 часов. Даже за обеденным и рабочим столом вместо стула у кайзера стояло седло, чтобы он мог «себя чувствовать как воин в течение всего дня».
5. Страсть к униформе


Последний император Германии Вильгельм II. | Фото: lemur59.ru.
В гардеробе Вильгельма II насчитывалось более 400 экземпляров военной формы. Иногда за один вечер император Германии мог поменять форму по 5 или 6 раз. У него был также шлем из чистого золота, в котором Вильгельм II щеголял на встречах с главами других государств.

Кроме того, кайзер несколько раз попытался сам разрабатывать военную форму серого цвета для солдат своей армии. Но его модели были очень непрактичными с точки зрения удобства и тепла.
6. Неполиткорректность


Карикатура на Вильгельма II. | Фото: apjjf.org.
Вильгельм II считался самым неполиткорректным правителем своего времени. Именно он придумал антиазиатские высказывания типа «желтая угроза». Во время приступов параноидального страха немецкий император заявлял, что вскоре начнется расовая война «Желтый против Белого». 27 июля 1900 года, отправляя войска в Китай, кайзер произнес пламенную речь: «Как некогда гунны под водительством Аттилы стяжали себе незабываемую в истории репутацию, так же пусть и Китаю станет известна Германия, чтобы ни один китаец впредь не смел косо взглянуть на немца».

В одном из интервью газете The Daily Telegraph 1908 года Вильгельм II успел обидеть представителей четырех наций, сказав, что немцы ненавидят в равной степени и русских, и англичан, и французов, и японцев.
7. Изгнание


Вильгельм II в зрелые годы.
Когда стало ясно, что Германия проигрывала войну, в стране вспыхнула Ноябрьская революция. Недовольные кайзеровским режимом люди потребовали отставки Вильгельма II. Император 10 ноября 1918 года выехал в Нидерланды и отрекся от престола 28 ноября. Правительство новоиспеченной Веймарской республики позволило бывшему монарху забрать свои вещи. В итоге в его замок Дорн было привезено 50 вагонов с мебелью и утварью, а также автомобиль и лодка. Некоторые ящики с личными вещами экс-кайзера были вскрыты только лишь в 1992 году. Даже находясь остаток жизни в изгнании, Вильгельм II позволял себе в открытую обвинять в своих ошибках практически всех глав европейских государств.

Многие обвиняют Вильгельма II в обострении конфликтов, которые привели к войне. Однако официальной причиной начала Первой мировой войны называют убийство наследника австрийского престола Франца Фердинанда революционером Гаврилой Принципом.
Источник: http://lovesbeautiful.com/blogs/191116/32302/

Комментарии закрыты.