Аукцион Christie’s принес $256 млн и два мировых рекорда


$81,4 млн за «Стог сена» Клода Моне и $23,3 млн за «Негнущееся и согнутое» Василия Кандинского сделали прошедшие торги историческими


Клод Моне. «Стог сена». 1891. Christie's, продано за $81,4 млн. Фото: Christie's

Торги «Искусство импрессионистов и модернистов», которые Christie’s провел в Нью-Йорке, пока что стали самыми успешными на нынешней неделе, когда крупнейшие аукционные дома продают в Нью-Йорке искусство конца XIX — начала ХХI века. А самой дорогой картиной недели стал «Стог сена» Клода Моне из серии, которая считается символом импрессионизма как художественного направления. Полотно написано в 1891 году, это одна из вариаций скромного пейзажа в разное время года, суток и при разном освещении, отчего принципиально меняется палитра и настроение. В 1890 году Клод Моне предложил своему галеристу ПолюДюран-Рюэлю устроить выставку готовых на тот момент работ из серии. На ней было показано 15 «Стогов сена», и все распроданы. Художник продолжил серию — сейчас известно 25 картин, многие из которых украшают крупнейшие музеи мира. За полотно на аукционе Christie’s бились четыре покупателя, которые подняли цену до итоговых $81,4 млн. Теперь «Стог сена» дороже «Кувшинок», которые прежде были рекордными для художника ($80,4 млн в 2008 году).

Василий Кандинский. «Негнущееся и согнутое». 1935. Christie's, продано за $23,3 млн. Фото: Christie's

Второй громкой работой на торгах ожидаемо стало полотно Василия Кандинского под названием «Негнущееся и согнутое». Картина создана в период, когда художник переехал из немецкого Баухауса, с которым был связан весь предыдущий период жизни, в Париж. Она написана маслом с примесью песка — в технике, характерной исключительно для парижского творчества Кандинского 1934–1935 годов. Это полотно практически сразу после создания приобрел великий коллекционер Соломон Гуггенхайм, что ныне делает его еще более ценным. Предыдущий рекорд для произведений Василия Кандинского составлял $23 млн: за столько в 2012 году ушел с аукциона его ранний эскиз к «Импровизации № 8».

В целом крупнейшие торги, которые Christie’s провел в Нью-Йорке в течение этой недели, собрали более полумиллиарда долларов ($584,5 млн). А Sotheby’s еще осталось распродать послевоенное и современное искусство.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/3733/

Комментарии закрыты.