Спор о подлинности Ван Гога и похожие истории


15 ноября в Париже представили книгу, в которой воспроизведены якобы ранее неизвестные рисунки Винсента Ван Гога. Амстердамский музей художника назвал их имитацией, однако история на этом не закончилась


Ван Гог ли это?

Книгу под названием «Винсент Ван Гог: потерянный альбом из Арля» подготовили к изданию хорошо известные специалисты: британский академик Рональд Пикванс и искусствовед Богомила Уэлш-Овчарова. Ученые утверждают, что рисунки, обнаруженные в бухгалтерской книге гостиницы во французском Арле, сделаны Ван Гогом в период с 1888 по 1890 год. Пикванс, написавший предисловие к вышедшей книге, назвал ее «самым революционным открытием в истории изучения творчества Ван Гога».

Photo courtesy of Cultural Services of the French Embassy

Со спорным зарисовками Уэлш-Овчарова, которая специализируется на творчестве Ван Гога и занималась организацией нескольких его выставок, познакомилась в 2013 году. К этому времени эксперты Музея Ван Гога в Амстердаме дважды отрицали причастность художника к упомянутым рисункам. «Наши кураторы и исследователи всегда очень рады любой новой работе, которая может принадлежать кисти Ван Гога. Однако на основе проведенного анализа присланных нам высококачественных фотографий (речь идет о 56 из 65 зарисовок) они пришли к выводу, что эти произведения не могли быть созданы им», — сообщил музей. После изучения самих рисунков в 2013 году эксперты своего мнения не поменяли. Специалисты, которые, к слову, считаются лучшими в мире в вопросах творчества Ван Гога, пришли к выводу, что стиль рисунков не характерен для работ художника того периода. Сами рисунки они назвали монотонными и примитивными. Вызвали подозрения и чернила коричневатого оттенка, которые Ван Гог, по мнению исследователей, в то время не использовал. Однако предъявленные доводы Уэлш-Овчарову и издательство Le Seuil, как мы видим, не остановили.

Директор Музея Ван Гога Аксель Рюгер в беседе с корреспондентом BBC заявил, что «это ее позиция [Богомилы Уэлш-Овчаровой]. Она тоже обладает и опытом, и знаниями». Рюгер также добавил, что участвующим в дискуссии сторонам, судя по всему, придется остаться при своих мнениях. При этом без одобрения Музея Ван Гога рисунки вряд ли будут приняты на арт-рынке.

Ситуация, когда уважаемые специалисты резко расходятся в мнениях о подлинности произведений, не редкость.
Старые мастера

В минувшем октябре аукционный дом Sotheby’s отозвал с торгов работу, как предполагалось, авторства голландского живописца Франса Халса стоимостью $11 млн и начал расследование, результаты которого в данный момент неизвестны. Вслед за Халсом подделкой была названа «Венера» Лукаса Кранаха, принадлежавшая княжескому дому Лихтенштейна. Позднее был признан подделкой «Давид с головой Голиафа» караваджиста Орацио Джентилески, а продавшему ее лондонскому арт-дилеру Марку Вайссу был предъявлен иск о возмещении финансовых потерь. Будущее еще 25 работ общей стоимостью около $260 млн пока остается неизвестным.
Не Гончарова

Наталья Гончарова. «Павлин под ярким солнцем». 1911 г. Государственная Третьяковская галерея

В 2011 году специалисты Государственной Третьяковской галереи отказались признать подлинность значительного числа работ Наталии Гончаровой, опубликованных в двух каталогах, вышедших в Англии и Франции. Речь шла о монографии Энтони Партона, известного профессионалам в том числе своей работой «Михаил Ларионов и русский авангард» (1993), а также книге Дениз Базету, о которой до этого слышно не было. В обоих изданиях одновременно с классическими произведениями Гончаровой присутствовали работы, нигде ранее не публиковавшиеся. Принадлежность этих произведений описывалась как «частное собрание». В книге Базету было опубликовано около 150 таких вещей. Вошли в монографии и картины, которые получили отрицательные заключения российских экспертов об их подлинности. Удивительно, но ни тот ни другой автор в процессе работы над книгами не видел оригиналов Гончаровой, хранящихся в российских музеях, и это учитывая, что основным держателем наследия художницы является Третьяковка (более 400 картин и тысячи графических работ). Спустя год опубликованные подделки начали появлятьсяна арт-рынке.
Арест Экстер

Александра Экстер. Венеция. 1915 г. Courtesy of the artist

В марте 2009 году около 200 произведений русской авангардистки Александры Экстер арестовали во французском городе Туре. Причиной этому стало обращение в суд основателя и главы Ассоциации Александры Экстер Андрея Накова. Он заявил, что большая часть выставленных работ — подделки. Как писал«Коммерсантъ», подавая иск в суд, Наков предоставил множество аргументов в защиту своего заявления, однако эти доводы вызвали сомнения у российских экспертов. Арест в апелляционном суде обжаловали шесть владельцев экспонатов, в том числе галерист Жан Шовлен, куратор выставки. Спустя девять месяцев апелляционный суд французского Орлеана призналнеправомерным иск, который повлек за собой арест выставки «Александра Экстер и ее русские друзья». Суд признал, что Наков не является правонаследником художницы и не может выступать в качестве арбитра при решении вопросов о подлинности произведений.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/3736/

Комментарии закрыты.