А кони все скачут и скачут: на Кипре найдены еще две мозаики


В Никосии нашли мозаику IV в., изображающую гонку на колесницах / CYPRUS DEPARTMENT OF ANTIQUITIES


Археологи, работающие неподалеку от Никосии, столицы Республики Кипр, нашли хорошо сохранившуюся римскую мозаику IV века, изображающую гонку на колесницах. А в прибрежном городе Ларнака другая группа исследователей наткнулась в городской канализации на мозаичный пол II века с изображением подвигов Геракла.

По словам руководителя археологических раскопок в Никосии Фрини Хаджикристофи, найденная ее экспедицией 26-метровая сцена с колесницами стала седьмой по счету мозаикой такого типа, дошедшей до наших дней, и первой на территории Кипра. Не менее важна ларнакская находка. Марина Иеронимиду, глава Департамента древностей Кипра, считает, что «обнаружение мозаичного пола на таком отдалении от береговой линии дало новую информацию об этом периоде истории Кипра и углубило наши знания об использовании мозаичных полов на острове». Пол, очевидно, был частью виллы богатого гражданина, жившего в период, когда остров входил в состав Римской империи. Двадцатиметровая мозаика украшала античную баню.

«Такие находки случаются раз в столетие», — уверен Гиоргос Филотеу, сотрудник археологической службы департамента. Свидетельств римского периода в Ларнаке сохранилось совсем мало, большинство погибло во время нескольких землетрясений в IV веке, уничтоживших древний город Китион, на месте которого стоит современный город.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/3722/

Комментарии закрыты.