Обнаружены останки отца Поля Гогена


Кловис Гоген скоропостижно скончался в чилийском Фуэрте-Бульнес, покинув Францию вместе с женой и детьми — будущим художником Полем и его сестрой Марией. Определить принадлежность останков помог анализ ДНК


Здесь до 1852 г. возвышался форт Фуэрте-Бульнес. Чили


Скелет отца Поля Гогена был найден в отдаленном регионе Чили, неподалеку от берегов Антарктиды. Кловис Гоген умер в 1849 году на пути из Франции в Перу. Об обнаружении его останков сообщается в новой книге историка искусства Кэролайн Бойл-Тернер «Поль Гоген и Маркизские острова: обретенный рай?».

Кловис Гоген уехал из Франции по политическим причинам вместе с женой Алин и детьми — Мари и Полем (будущему художнику было на тот момент 14 месяцев). Они плыли на французском корабле «Альбер» в Лиму, где у Алин жили родственники. Тридцатого октября 1849 года судно достигло чилийского форта Фуэрте-Бульнес в Магеллановом проливе. Пассажиры ненадолго высадились на берег. Во время этой короткой поездки Гоген-отец внезапно скончался от сердечного приступа. Он был похоронен в форте, а его вдове и детям на следующий день пришлось продолжить путь в Лиму.

Форт Фуэрте-Бульнес был разрушен в 1852 году, и сейчас на его месте ведутся археологические раскопки, возглавляемые Маурисьо Морагой. Археологи обнаружили небольшое кладбище с 12 захоронениями, 11 из которых принадлежат представителям коренных американских народов, а оставшееся — мужчине-европейцу. Идентификация его скелета стала частью большого исследования. Ранее в заброшенном колодце на месте дома Поля Гогена на острове Хива-Оа во Французской Полинезии, где он жил почти два года до самой смерти в 1903 году, была найдена бутылочка с четырьмя зубами. Анализ ДНК показал, что зубы с большой долей вероятности принадлежали художнику, а радиоизотопный анализ подтвердил эту теорию. На следующем этапе исследования был взят образец ДНК у Марселя Тай Гогена — 68-летнего полинезийского строителя, утверждавшего, что является правнуком художника, что также подтвердили исследования. Образец ДНК Марселя совпал и с найденным в Фуэрте-Бульнес, окончательно подтвердив родство. Кэролайн Бойл-Тернер убеждена, что чилийский скелет, зубы с Хива-Оа и Марсель Тай Гоген представляют разные поколения семьи Гоген: «Научные данные подтверждают, что останки точно принадлежат Кловису и совпадают с образцом ДНК, взятым у Марселя, а радиоизотопный анализ указывает на то, что владельцем зубов, захороненных в колодце на Маркизских островах, был Поль Гоген».
http://www.theartnewspaper.ru/posts/3686/

Комментарии закрыты.