Выставка картин пациентов печально известной психиатрической лечебницы "Бедлам" проходит в Лондоне


Название выставки: «Бедлам: в приюте и вне его» («Bedlam: the asylum and beyond»)
Где проходит выставка: галерея Wellcome Collection, 183 Euston Road, London, NW1 2BE, Великобританя
Время проведения выставки: 15 сентября 2016 – 15 января 2017
Мало кому известно, что слово «бедлам» пришло в русский язык из английского. Первоначально это было «народное» название Бетлемской королевской клиники, которая была первым в Европе учреждением для содержания и лечения душевнобольных. Нарицательным «бедлам» позже стали обозначать любое заведение для сумасшедших. А спустя некоторое время оно стало синонимом хаоса и беспорядка, и уже в таком виде его использовать в наших широтах.
Справка:
Больница Святой Марии Вифлеемской или Бетлемская королевская клиника (Bethlehem) была основана в Лондоне в ХІІІ веке. В 1377 году она получила уникальную на тот момент в Европе специализацию – психиатрия. По современным меркам реалии в клинике были настолько суровы, что о ней сняли несколько фильмов ужасов, например «Бедлам» 1946-го года. Больница занималась лечением особо тяжёлых случаев душевных расстройств, в её стенах лечились особо буйные пациенты, среди которых нередко случались и люди искусства.
Предметом необычной выставки в Wellcome Collection стало сравнение исторического материала, медицинских записей, личных свидетельств и произведений её знаменитых пациентов. Тематика большинства представленных на выставке полотен: психиатрическая лечебница как физическое пространство и плод больного воображения.
Возглавляет список богемных пациентов Бедлама, безусловно, Ричард Дадд. Талантливый молодой художник, выпускник Королевской художественной Академии был доставлен в клинику в возрасте 27-ми лет после того, как он набросился с ножом на пассажира поезда, следовавшего в Париж. Сам Дадд утверждал, что направляется в Вену с намерением убить императора. А позже рассказал следствию, что ранее убил в лесу своего отца лорда Дарнли, усмотрев в нём дьявола.
Проблемы с ментальным здоровьем у Ричарда Дадда проявились во время его экспедиции на Ближний Восток и Египет, где юный художник делал зарисовки местности. Оттуда он писал своему другу такие строки: «Я часто лежу без сна среди ночи, при этом моё воображение переполнено такими дикими видениями, что мне самому становится страшно за своё душевное здоровье и благополучие».
В Бедламе Ричард Дадд провёл 43 года. Врачи позволяли ему рисовать, и он создал в стенах лечебницы потрясающие полотна. Никто из родных его там не навещал, и позаботиться о сохранении его наследия тоже не было кому. По этой причине многие работы Дадда были безвозвратно потеряны. Тем не менее, в 1974-м году лондонская галерея Тэйт собрала свыше 200-т работ художника для персональной выставки.
ричард дадд мастерский замах сказочного дровосека бедлам
Ричард Дадд.  «Мастерский замах сказочного дровосека». 1855-1864
Ричард Дадд известен также тем, что его картина «Мастерский замах сказочного дровосека» вдохновили самого Фредди Меркьюри на написание песни. Но заглавной картиной выставки стал портрет сэра Александра Моррисона – ведущего психиатра ХІХ века и врача, который наблюдал Дадда в Бетлемской клинике на протяжении 17-ти лет.
ричард дадд бедлам
Ричард Дадд. "Портрет сэра Александра Моррисона, психиатра". 1952
На выставке также представлен трогательный рисунок под названием «Эпитафия моему бедному Джеку-белке», который нарисовал Джеймс Хэдфилд. Последний попал в Бедлам после покушения на короля Георга ІІІ в 1800-м году. В лечебнице его единственным другом была ручная белка, смерть которой он оплакивал.
бедлам выстака
Джеймс Хэдфилд. «Эпитафия моему бедному Джеку-белке». 1834
Кроме того, на выставке можно увидеть работы знаменитых пациентов и других психиатрических лечебниц и приютов. Например, танцовщика Вацлава Нижинского и Винсента Ван Гога. Нижинский с диагнозом «шизофрения» лечился во многих клиниках и создавал рисунки из овалов и кругов. А Ван Гог единственную свою гравюру «Человек с трубкой» создал после выхода из клиники Святого Павла в Сен-Реми-де-Прованс. На ней изображён доктор Поль Фердинанд Гаше, которого сам художник описал как «очень нервного и очень странного».
бедлам выставка нижинский
Вацлав Нижинский. "Маска". 1919
бедлам ван гог выставка
Винсент Ван Гог. "Человек с трубкой". 1890
Посетить выставку можно до 15 января 2017-го года.
http://2queens.ru/

Комментарии закрыты.