ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН САВИЦКИЙ. МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ


Ремонтные работы на железной дороге

Константин Аполлонович Савицкий – выдающийся русский художник, академик живописи, педагог и первый директор пензенского художественного училища.

Константин Аполлонович родился в 1844 года в городе Таганроге (в дачном местечке Франковка), в семье военного врача.

Детство и юность будущего художника прошли в Таганроге. Много лет спустя Константин Аполлонович писал:


Таганрог, Азовское море, родная моему сердцу Франковка согревают и поддерживают меня, картины родины вдохновляют мое художественное творчество.

Рисовать мальчик начал рано. Семья выезжала на берег моря или в Приазовские степи, и маленький Костя с увлечением делал зарисовки с натуры. Да и в Таганрогской классической мужской гимназии его любимым уроком было рисование.

Константин Аполлонович Савицкий

Когда Константин перешел в пятый класс гимназии в его семье случилась страшная трагедия: один за одним, неожиданно, умерли родители. Подростка забрал к себе дядя, который жил в Латвии. Так Константин оказался в частном пансионе при Лифляндской дворянской гимназии.

В 1862 году, после окончания гимназии, Константин Савицкий прибыл в Петербург и поступил в Императорскую Академию художеств, в класс исторической живописи. Его учителями стали А.Т Марков, Ф.А. Бруни, П.П. Чистяков.

Очень скоро Константин становится одним из лучших учеников академии, получает (за свои работы) шесть серебряных и одну золотую медаль.

В 1871 году был отправлен академией за границу, много путешествовал по Европе и, в конце концов, обосновался в Париже. В 1878 году выставлялся на Всемирной выставке в Париже.

В феврале 1875 года, после трагической гибели жены, вернулся в Россию и поселился в Динабурге. Именно там были созданы самые известные картины художника: «Встреча иконы», «На войну» и некоторые другие.

С 1878 года – член Товарищества передвижных художественных выставок.

С 1883 по 1889 годы Константин Аполлонович Савицкий живет в Петербурге, преподает в Центральном техническом училище технического рисования.

В 1894 году художник переезжает в Москву и становится преподавателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

В 1894 году Савицкому присваивают звание действительного члена Императорской Академии живописи, а в 1897 – академика.

В 1890 году в Париже был застрелен польским националистом генерал-лейтенант Селиверстов, который завещал городской казне города Пензы 300 тысяч рублей и коллекцию картин, с условием организации в городе художественной школы, которая должна носить имя наследодателя.

На деньги Селиверстова в Пензе была построена художественная галерея и художественное училище. В 1898 году Константин Аполлонович Савицкий был назначен первым директором художественной школы и картинной галереи. Савицкий разработал свою программу обучения и эта программа оказалась настолько успешной, что лучшие ученики художественной школы зачислялись в Императорскую Академию художеств без вступительных экзаменов.

Умер Константин Аполлонович в январе 1905 года, на посту директора своей любимой школы.

И прежде чем пригласить вас в картинную галерею я просто обязан вспомнить ещё одного Савицкого – сына художника, который пойдет по стопам отца и станет Академиком художеств СССР.

О творчестве Георгия Константиновича Савицкого я обязательно расскажу на страницах этого сайта.


На войну

Мечты

Тёмные люди

Охотники

Встреча иконы

Больная лошадь

У мирового судьи

Панихида в 9-й день на кладбище

Беглый

Христова милостыня

Крутой спуск

На стрелке

Охотник

В ожидании приговора суда

Инок

Крестьянка с корзинкой в лесу

Отец

Плачущий солдат

Не сошлись характером

http://svistanet.com/

Комментарии закрыты.