Коллекционеры из Америки сделали музею д’Орсе крупнейшее пожертвование со времён Второй мировой войны

03/11/2016

ПАРИЖ. Два коллекционера из Соединённых Штатов, Спенсер и Марлен Хейс (Spencer и Marlene Hays) передали Музею д’Орсе (Musée d’Orsay) личную коллекцию произведений искусства. Это пожертвование стало самым крупным для Франции со времён Второй мировой войны — более 600 картин конца XIX — начала ХХ веков, в том числе произведения Пьера Боннара, Эдуарда Вюйара, Амедео Модильяни и Анри Матисса.
Переговоры о передаче коллекции шли на самом высоком уровне, непосредственно с руководством страны. Соглашение с французским государством было подписано на церемонии в Елисейском дворце, в ходе которой президент Франсуа Олланд присвоил обоим супругам звания командоров ордена Почётного легиона.
В 2013 году 187 работ на сумму 173 млн евро (188 млн долларов) из частной коллекции супругов были представлены в музее в рамках выставки «Страсть к Франции: коллекция Марлен и Спенсер Хейс» (A Passion for France: The Marlene and Spencer Hays Collection). В полном объёме коллекция будет передана во Францию после смерти супругов, а Музей д’Орсе согласился выставлять её полностью в отдельном пространстве, не распределяя работы по всей галерее. Коллекция Хэйс особенно ценна работами постимпрессионистов, в том числе Боннара, Вюйара, Мориса Дени, Одилона Редона, Аристид Майоль и Андре Дерена. Она включает в себя шедевры Эдгара Дега и Коро.
Спенсер Хейс — основатель Tom James Company, которая производит одежду на заказ. Он вырос в Оклахоме. Коллекионированием произведений искусства супруги занялись в начале 1970-х годов. “Мы не имели необходимого образования, поэтому покупали то, что нам нравится”, — рассказал Спенсер Хейс. — “Мы никогда ничего не покупали ради прибыли, мы не продали ни одной картины из нашей коллекции”.
Впервые они посетили Францию в 1971 году и с тех пор возвращались туда каждый год. “Мы оба выросли в маленьких городах”, — сказал Спенсер Хейс в интервью радио Franceinfo. — “У нас не было никаких денег, а единственное, что я знал о Париже и Франции, это то, что город с таким названием есть в штате Техас, в 70 километрах от места, где я жил”.
В 2001 году пара приобрела портрет Хаима Сутина кисти Модильяни. Художник написал его в 1917 году прямо на двери. Рассказывая об этой картине Марлен Хейс сказала: “Я думаю, что они оба были мертвецки пьяны, а Модильяни просто не нашёл другого холста”. Любимый художник Спенсера Хейса — Вюйар: “Мне нравится его особый путь в живописи, его цвета, плоскостность некоторых из его композиций”.
Вся коллекция искусства хранится в нью-йоркской квартире и в Нэшвилле, штат Теннеси, где они построили копию отеля де Нуармутье, бывшей резиденции префекта Иль-де-Франс, расположенной в шестом округе Парижа. Судьба коллекции обсуждалась в течение почти десяти лет. Варианты были разные — оставить картины в США, продать, пожертвовав выручку на благотворительность. В конце концов было решено передать коллекцию целиком одному их крупнейших музеев Франции.
“Это был очень мучительный путь, но нам это удалось” — сказал Гай Гогевал (Guy Cogeval), директор музея д’Орсе, чья личная дружба с супругами Хейс и сыграла ключевую роль в определении судьбы коллекции. Гогевал встретил пару в 2001 году, когда он был директором Монреальского музея изобразительных искусств, и с тех пор они поддерживали близкие отношения.
В апреле 2016 года Хейсы встретились с французским министром культуры, Одри Азулай (Audrey Azoulay). “Мы сказали ей, что решили передать всё наше искусство французскому народу”, — сказал Спенсер Хейс. “Единственное, в чём мы хотели быть уверены, что все картины будут размещены в одном месте, что ни одна картина не будет продана или убрана в хранилище, коллекция должна выставляться в полном объёме”.
Переговоров с американскими музеями супруги Хейс не вели. “Есть музеи в Соединённых Штатах, которые могли бы пойти на наши условия, но мы чувствовали, что коллекция должна принадлежать Франции, по многим причинам, в том числе потому, что это всё произведения французских художников”, — сказал Спенсер Хейс. “Америка лучше разбирается в предпринимательстве, а Франция — в преподавании культуры, в понимании её важности”. “Я очень долго чувствовала себя виноватой по этому поводу, но потом поняла, что огромное число американцев смогут увидеть картины в Музее д’Орсе”, — продолжила Марлен Хейс. На самом деле, около четырёх миллионов человек посещают каждый год музей д’Орсе, при этом треть — туристы из Соединённых Штатов.
После подписания соглашения о передаче, коллекция поступила во владение французскому правительству, но супруги Хейс сохранили за собой право пользоваться ею при жизни. Передача картин будет осуществляться поэтапно, после того, как руководство музея подготовить необходимый для их размещения зал.

Анна Сидорова © Gallerix.ru

Комментарии закрыты.