Богине любви вернули палец, отколовшийся во время корпоратива

В Британском музее учинили расследование инцидента и провели учения по подготовке мероприятий, устраиваемых прямо в залах с античной скульптурой



Венера Таунли, римская копия I–II в. н. э. с греческого оригинала IV в. до н. э., была приобретена английским коллекционером Чарльзом Таунли / Сourtesy of the british museum


Год назад во время подготовки корпоративного мероприятия пострадала Венера Таунли, одна из жемчужин скульптурной коллекции Британского музея. Работник кейтеринговой службы отколол ей палец. О случившемся проинформировали попечителей музея, но публичных заявлений сделано не было.

Венера Таунли — римская копия с греческого оригинала IV века до н. э. Мраморная скульптура высотой чуть более 2 м, изображающая полуобнаженную богиню, создана в I–II веке н. э. Найденная в Риме в 1775 году, она была приобретена коллекционером Чарльзом Таунли. В 1805 году его потомки продали Венеру Британскому музею.

Вечером 10 декабря 2015 года сотрудничающая с музеем кейтеринговая компания занималась подготовкой мероприятия в зале греческой и римской скульптуры. Ее название не разглашается, но известно, что Британский музей пользуется услугами девяти подобных фирм. Один из служащих задел стоявшую на низком пьедестале Венеру. Большой палец ее правой руки откололся и упал на пол. Представительница музея рассказала The Art Newspaper, что скол вышел ровным, реставрационные работы оказались «несложными». Большой палец прикрепили на место при помощи клея прямо в зале, пока музей был закрыт.

Она также сообщила, что по следам инцидента провели расследование. «Кроме того, мы предприняли необходимые меры, чтобы подобное не повторилось. Все работники, занятые в подготовке и наблюдении за ходом мероприятий, прошли курс по защите произведений искусства до и во время корпоративов».

Ранее, еще до того, как Венера Таунли попала в Британский музей, с ее правой руки уже откалывался палец. В 2012 году один из посетителей музея задел поврежденную руку. Тогда скульптуру отреставрировали.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/3655/

Комментарии закрыты.