В бывшей резиденции Хусейна открыт историко-культурный центр

Британская армия и Британский музей вызвались помочь обустроить здание и оснастить его залы



Photo: Andy Holmes


Путь от проекта Музея Басры в бывшей резиденции Саддама Хусейна до воплощения идеи занял восемь лет. После недавнего открытия его принял под свое крыло Национальный музей Ирака в Багдаде, одно из самых авторитетных учреждений культуры в стране.

Целое поколение выросло в Южном Ираке без своего музея, поэтому, несмотря на сложности, создание его — огромное достижение. Старый городской музей в историческом центре Басры разграбили во время первой войны в Персидском заливе в 1991-м и разрушили в ходе вторжения в Ирак в 2003-м.

К счастью, часть собрания к тому времени успели эвакуировать в Багдад. Бывший директор музея Мудхар Абд аль-Хай погиб в 2005 году. Три года спустя сменивший его Кахтан аль-Абидрешил претворить в жизнь мечту о восстановлении музея в Басре.

Британская армия и Британский музей вызвались помочь обустроить новое здание всем необходимым с точки зрения безопасности, системой кондиционирования и современным оснащением залов. Под музей выделили дворец Лейксайд, после свержения Саддама занятый британскими военными.

Процесс восстановления шел медленно: фандрайзинг в Ираке не распространен. Сначала власти провинции Басра пообещали вложить в проект $3 млн, но из-за дефицита бюджета денег не перечислили. Почти £500 тыс. собрал благотворительный фонд, основанный Джоном Кертисом, бывшим куратором Британского музея. Львиная доля этих средств поступила от нефтяной компании BP.

Музею по-прежнему не хватает финансирования, чтобы полноценно функционировать. Поэтому аль-Абид решил открывать его частями, начав с залов, посвященных истории Басры с III века до н.э. вплоть до XIX века н.э. Три зала древних цивилизаций Шумера, Вавилона и Ассирии откроются через пару лет. На окончание работ требуется еще около £450 тыс. Вопрос о выделении гранта рассматривается британским Фондом защиты культурного наследия, решение примут в ноябре.

В течение многих лет коллекция старого музея хранилась в Багдаде в Национальном музее Ирака. После длительных переговоров чиновники согласились вернуть в Басру 550 экспонатов. Они присоединились к 160 предметам, в основном времен Османской империи, которые остались в городе. Их транспортировка в Басру (500 км по дорогам Ирака) вышла серьезным испытанием. Власти утвердили график перевозок и обеспечили транспорту военный эскорт. В итоге экспонаты приехали за неделю до запланированного открытия.

«Времени едва хватило для того, чтобы разместить эти вещи на стеллажах и в витринах», — вспоминает директор музея. Многие из этих предметов небольшого размера (в том числе 150 монет), и выставочное пространство площадью 400 кв. м пока заполнено лишь частично.

Нехватку экспонатов компенсируют местными археологическими раскопками, находки из которых займут свободные места в пустующих витринах.

Энергичный директор не теряет надежды, он уже набрал группу из 40 волонтеров, которые будут работать в музее бесплатно — что, вообще-то, большая редкость для Ирака. Аль-Абид надеется, что благодаря лекторию и архивам музей станет культурным центром региона.

Ежедневную работу музея финансирует Государственный совет по древностям и культурному наследию.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/3645/

Несмотря на сохраняющуюся в Басре политическую и социальную напряженность, аль-Абид утверждает, что этот район Ирака уже относительно безопасен. Для охраны коллекции установлены стальные двери, а также защита на окнах.

Комментарии закрыты.