Самый первый шедевр Гауди откроют для всех

Особняк, построенный испанским гением, восстановят при участии потомков первых владельцев


В оформлении фасадов Гауди использовал отсылки к каталонской флоре, окружающей здание / CASA VICENS /POL VILADOMS


В 1882 году 30-летний Антонио Гаудиприехал на пустырь, заросший желтыми цинниями, в барселонском районе Грасие. На этом месте он выстроит свой первый жилой дом по заказу биржевого брокера Мануэля Висенса-и-Монтанера. Особняк, сданный к 1888 году, откроет двери в статусе музея уже через год. «Дом Висенса, по сути, первый универсальный (сочетающий интерьеры и архитектуру. — TANR) шедевр Гауди», — говоритМерседес Мора, руководитель реставрационного проекта с бюджетом €2,5 млн.

Оригинальную планировку, в том числе 15 богато украшенных декором комнат, восстановят при участии потомков первых домовладельцев. Мора и ее команда, в которую вошел Жоан Абелла, бывший исполнительный директор барселонского Музея современного искусства, планируют добавить в постоянную экспозицию рассказ об истории этого дома.

Любовь Гауди к природе чувствуется в оформлении дома Висенса всюду — от растительных орнаментов лепнины на потолках до птиц, изображенных на стенах. Архитектор уделял особое внимание местной флоре, которую впервые увидел на некогда пустовавшем участке: желтые циннии появляются в качестве декоративных мотивов на плитке, облицовывающей фасад и стены здания.

Оно и еще шесть домов авторства Гауди в Барселоне и окрестностях занесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Вплоть до 2014 года, когда дом Висенса приобрелаAmura Capital, дочерняя компания MoraBanc, особняк более века служил родовым гнездом семье Эрреро-Хoвер (они купили его у Висенса в 1899 году). Несмотря на ряд изменений (к сожалению, продана часть сада, разбитого Гауди), почти все здесь находится в хорошем состоянии, говорит Мора.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/3638/

Комментарии закрыты.