Как выбрать мощность преобразователя частоты?

Как выбрать мощность преобразователя частоты? — Вопрос не такой уж и простой, ведь от правильного выбора мощности преобразователя частоты в значительной степени зависит работоспособность вашей автоматизированной системы управления промышленного механизма. А что, собственно, значит правильный выбор мощности преобразователя частоты ? — Есть мощность двигателя, вот вам и все выходные данные, выбрал такую же мощность ПЧ и все дела, зачем здесь «тумана» напускать, может подумать кто-то из вас. Можно и так выбирать, но все же лучше ознакомиться с несколькими «проколами», которые возникли при таком подходе к выбору мощности преобразователя частоты.

Для частотно-регулируемого электропривода воздуходувки очистных сооружений, мощностью 90 кВт было выбрано преобразователь частоты также мощностью 90 кВт. На первый взгляд все нормально, мощности двигателя и преобразователя частоты одинаковы, токи в пределах допуска, воздуходувка в холодное время работает нормально, дает хорошую экономию электроэнергии, все довольны, все нормально. Начинается летняя жара и начинаются проблемы — воздуходувка отключается из-за перегрева. Дирекция водоканала просит наш сервисный центр провести диагностику и устранить эти неприятные отключения преобразователя частоты .

К вашему сведению, перегрев преобразователя частоты возникает при установлении его в шкаф с неправильно рассчитанными вентиляционными отверстиями для его охлаждения, преобразователи частоты также перегревается и в тех случаях, когда его тепло отвод (радиатор) покрывается пылью, ведь слой пыли в один миллиметр уменьшает его эффективность почти в два раза. Перегрев преобразователя частоты может возникнуть из-за высокой частоты коммутации. Увеличение частоты коммутации на каждый 1 кГц над значением заводской уставки уменьшает коэффициент полезного действия преобразователя частоты на 7%.

В результате диагностики было установлено, что преобразователь частоты установлен не в шкафу и условия охлаждения хорошие. Радиатор по нашей рекомендации были вычищены от пыли, а частота коммутации должна заводскую установку. Несмотря на это радиатор преобразователя частоты нагревался до 85 градусов, что приводило к аварийному отключению из-за перегрева. Было также установлено, что преобразователь частоты зимой постоянно работал на частотах 44 … 46 Гц, а летом на частотах 47 … 50 Гц. Это объясняется тем, что летом аэробным бактериям нужно больше кислорода и воздуходувка работала практически на номинальной скорости, а соответственно и с номинальной мощностью.

Если внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации преобразователей частоты, то оказывается, что длительная работа преобразователя частоты на номинальной мощности приводит к его перегреву. По нашему пониманию (по пониманию потребителей) это какая-то ерунда, ведь указана мощность преобразователя частоты и он должен на этой мощности работать сколько угодно. Заводы-производители преобразователей частоты «думают» по другому, если преобразователь частоты длительное время работает на номинальной скорости, то зачем он тогда вообще нужен, ведь он не регулирует скорость приводного механизма. Вот и получается, что для данного конкретного случая необходимо выбирать преобразователь частоты на один-два номинал крупнее мощность двигателя.

Что касается выбора мощности преобразователя частоты для питания глубинного насоса, то большинство знает о том, что коэффициент полезного действия (КПД) глубинных насосов, из-за их конструктивных особенностей, меньше КПД обычных консольных, или моно блочных насосов. Согласно ток глубинного насоса, при одной и той же мощности, больше, чем в обычных насосов, а поэтому мощность преобразователя частоты выбирают на типоразмер больше за мощность глубинного насоса.

Опять же, выбрав мощность преобразователя частоты по номинальному току глубинного насоса не всегда удается достичь нормальной работы, насос «зависает» на частоте 10 — 25 Гц, а затем отключается из-за перегрузки преобразователя частоты . Это объясняется тем, что опорные подшипники глубинных насосов на низкой скорости имеют значительно больший коэффициент трения чем на высокой, поэтому заводы-производители глубинных насосов не рекомендуют эксплуатировать их на частотах меньших 20 — 25 Гц. Из за этого необходимо выбирать преобразователи частоты с перегрузочной способностью 150% и больше.

Еще один неприятный момент глубинных насосов необходимо учитывать при выборе мощности преобразователя частоты для артезианских насосных станций. Кажется мощность преобразователя частоты выбрали с учетом вышесказанного, насосная станция работала прекрасно до тех пор, пока не установили перемотанный глубинный насос. Надо помнить, что перемотанный двигатель всегда будет потреблять на 10 — 20% больше тока чем новый. Мы своим заказчикам всегда указываем на это обстоятельство и предупреждаем о возможных неприятностях, и вам советуем помнить об этом.

На одном из сахарных заводов возникла проблема при запуске в работу частотно-регулируемого электропривода шнекового транспортера, который подавал сахарная свекла с мойки на резкую. Будто бы и мощность преобразователя частоты выбрали правильно , и при проведении пусконаладочных работ без свеклы все было нормально, а со свеклой преобразователь частоты отключался из-за перегрузки. При выборе мощности преобразователя частоты не была учтена обстоятельство, при не работающем транспортере шнек полностью забивается свеклой, и для того, чтобы его сдвинуть с места нужно обеспечить, как минимум, двукратный пусковой момент.

Эту проблему можно решить двумя путями. Первый — в «лоб», выбрав мощность преобразователя частоты в два-три раза больше за мощность двигателя. Второй путь — выбрать преобразователь частоты с режимом очистки насоса, который при каждом включении сначала включает двигатель в обратном направлении, тем самым очищает шнек, а затем включает в рабочем направлении и шнековый транспортер запускается в работу без свеклы. При этом условия пуска двигателя будут значительно лучше по сравнению с пуском со свеклой и не надо 2 — 3 кратный запас мощности преобразователя частоты.

Как видно из этих нескольких примеров, к выбору мощности преобразователя частоты необходимо относиться взвешенно, лучше перестраховаться, чтобы потом не попасть впросак, а еще лучше — обращайтесь в наш сервисный центр и мы вместе с Вами выберем и преобразователь частоты и его мощность , а если надо, то и изготовим шкаф управления Вашим приводным механизмом.

Выбирайте преобразователи частоты в сервисном центре — это удобно! Покупайте преобразователи частоты в сервисном центре — это выгодно и надежно!

Добавить комментарий