Что такое строительный уровень и виды уровней бывают.

 

Уровень — это инструмент, с помощью которого можно определить отклонения от вертикальной или горизонтальной линии. Строительный уровень используют в своей работе, как профессиональные строители, так и люди, не занимающиеся ремонтом профессионально, а выполняют ремонт собственной недвижимости своими руками.
Гидроуровень или как его еще принято называть водяной строительный уровень. Предназначается для того, чтобы с его помощью было легко перенести выбранный уровень горизонта в любое место в пределах заранее выбранной длины трубки. Гидроуровень представляет собой две колбы со шкалой на каждой из них. Колбы соединяются между собой шлангом диаметром 8 миллиметров, длина которого зависит от требуемых задач. Каждая из данных колб имеет специальную крышку, через которую вода заливается в шланг. Достоинства гидроуровня: Дешевизна инструмента, простота в обращении. К недостаткам данного уровня следует отнести: Возможны ошибки за счет пузырьков воздуха, которые могут попасть в шланг при наполнении водой, использование уровня только с горизонтальными плоскостями.

Пузырьковый строительный уровень.
Данный вид строительного уровня получил наибольшую известность и чаши других видов используется при строительстве домов или ремонте помещений. Выполнять сверку линий и плоскостей с помощью пузырьковой уровня, можно как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Размеры пузырьковой уровня разнообразные но, как правило, в зависимости от поставленных задач, пузырьковые уровне выбираются размерами от 20 сантиметров до 2.5 метров. Так, например, для выполнения стяжки, понадобится уровень не менее 1.5 метра и совсем не плохо, если он будет 2.5 метра. Скажем для контроля за точностью наклейки на стену обоев, будет вполне достаточно уровня размерами от 1.2 до 2 метров. Для кладки в помещении керамической плитки, хватит уровня размерами около 100 сантиметров. А вот для сборки конструкций мебели будет вполне хватать уровня размерами в 40 сантиметров. Пузырьковый строительный уровень представляет собой брусок, выполненный чаще всего из алюминия, внутри которого располагаются от одной до трех маленьких ампул с жидкостью. От количества этих ампул зависит разнообразие использования пузырьковой уровня. К примеру, уровнем, что одну ампулу, можно контролировать только горизонтальные плоскости, уровнем у которого в наличии две ампулы — горизонтальные и вертикальные плоскости, а уровнем имеет три ампулы, можно выводить поворотный уровень.
Точным инструментом, с помощью которого можно контролировать возможные отклонения от плоскости, является лазерный уровень. Благодаря тому, что лазерный луч видно из очень приличного расстояния, пользоваться данным уровнем можно на дистанции до 100 метров. Лазерные уровни могут различаться между собой по способу их крепления: на штативе, на магните, на ремне. Лазерный уровень, в отличие от других приборов имеет более широкий спектр своего применения. К примеру, необходимые точки можно отражать с помощью лазерного уровня на больших расстояниях. Если использовать лазерный уровень в сочетании со специальной оптической системой, то луч легко можно разворачивать в плоскость, что очень удобно. Если говорить о недостатках по сравнению с другими типами уровней, то он, пожалуй, только один — это достаточно большая стоимость прибора.

В последнее время в уровнях используются не одна, а две, а то и три ампулы. Иногда одна из ампул делается поворотной, для выставления определенного угла. Тогда можно определять не только горизонтальность поверхностей, но и их вертикальность, или для нанесения уклона (например, при заключении отмостки вокруг дома для стока воды). Длина подобного уровня колеблется от 15 — 20 см до 1,5 метров. Бывает, что уровень совмещен с, так называемым, правилом, сделанным из сплава алюминия, и достигает трехметровой довжини.Для строительства нужно иметь два уровня. Один — строительный брусковый, второй — жидкий трубчатый. Если первый применим при выставлении блоков, деревянных венцов, оконных и дверных блоков, то второй для выверки расположения длинномерных конструктивных элементов сооружений. Допустим, для определения, насколько венец из бруса лежит горизонтально. И не надо под одну из его сторон подложить пластину для выравнивания.

        В последнее время жидкие уровне из прозрачных хлорвиниловых трубок с успехом заменяются лазерные нивелиры. Они компактны, удобны. Установил следующий нивелир на базовую точку, крути во все стороны и по красному лучу определяет, где проверяется плоскость выше, где ниже и выравнивай. Недостаток прибора — в большой его цини.Пры отсутствии уровня на скорую руку его можно заменить аналогами. Для определения вертикальности можно взять нить, привязать к ней гайку или болт и пользоваться как склону, смешал, насколько вертикальный элемент конструкции идет от вертикали. А для определения горизонтальности, берется прозрачная пластиковая или стеклянная бутылка. Наливается вода, чуть ли не до полная, так, чтобы пузырек воздуха был. Закрывается это приспособление пробкой и кладется на бок. Получается импровизированный уровень. грабить; потом можно проверять нормальным уровнем, но, иногда, как выход из положения используется.

        Еще с тонкости обращения с уровнями следует помнить, что брусковые уровне надо периодически проверять, а не врут ли они? Для чего кладут уровень на плоскую поверхность, смотрят, пузырек воздуха ровно посередине. Затем разворачивают уровень на 180 градусов. Пузырь должен снова быть посередине. Иначе регулируйте уровень, а при невозможности — викидайте.Ридкий уровень бывает в виде длинной прозрачной пластической и гибкой трубки диаметром около 1 см и длиной 10, 15 или более метров. Следует аккуратно обращаться с таким уровнем, не допуская перегибов и других повреждений, аккуратно сворачивать кольцами при транспортировке. На морозе использовать не рекомендуется, так трубка становится жесткой и может переломиться, даже при использовании не воды, а незамерзающей жидкости в качестве наполнителя.

Как правильно выбрать лазерный уровень
Лазерный уровень имеет множество преимуществ по сравнению с такими дедовскими инструментами как гидроотвес и рельсовый уровень. С его помощью можно строить проекции по вертикали и горизонтали. Кроме этого, он способен спроецировать на любую поверхность оси координат в виде креста.
Некоторые модели проектируют луч с разворотом на 360 градусов. При этом проекция охватывает по периметру полностью все помещение. Применение такого уровня намного увеличивает скорость произведения работ, меньше времени уходит на разметку. Точность работ намного выше, чем при применении других инструментов .
Выпускается очень много моделей от различных производителей лазерных уровней с различной конструкцией, назначением и различной ценовой категории: ротационные, точечные, линейные. Как выбрать лазерный уровень зависит от характера предполагаемых работ и их объема. Для дома, для дачи подойдет по отзывам лазерный уровень самый элементарный рельсовый с лазерным устройством. Это недорогая и не слишком функциональная конструкция, которая поможет только для выполнения разовых работ. Уровне более сложной конструкции оснащены модулем нивелирования. Они могут проектировать вертикальные и горизонтальные линии.
Самым функционалом обладают по отзывам лазерные уровни профессиональные, т.н. нивелиры. Они обладают практически неограниченным функционалом. Профессиональные модели оснащаются треногами, которые позволяют их использовать для кругового проектирования. Лазерные нивелиры профессионального назначения могут проектировать вертикальный и горизонтальный лучи, точку, крест, а также прямую и наклонную линии под различными углами.
Самые дорогие модели — это ротационные уровне, которые способны проектировать несколько параллельных лучей на любой высоте. Это существенно облегчает профессиональный монтаж, который можно производить только по лучу.

Технически устройство строительных уровней очень простое, и за тысячи лет с момента их изобретения не претерпело сколько-нибудь значительных изменений, за исключение применяемых материалов и недавно получили распространение лазерных указателей. Измерение угла отклонения от основной плоскости выполняется с помощью бруска или планки, с закрепленной ампулой с цветной жидкостью. Ампула заполнена жидкостью не полностью, и имеет внутри воздушный пузырек. Отклонение измеряют путем приложения планки к поверхности, отклонения воздушного пузырька от середины ампулы служит индикатором. Существует несколько модификаций уровней: простой строительный, магнитный, для работы на трубах, с лазерным указателем, и примитивный — водяной уровень. Строительные уровне обычно изготавливаются из простых, но качественных, материалов, могут отличаться по длине, и в основном применяются для выполнения строительных, монтажных работ, или в бытовых условиях. Строительные уровне в настоящее время изготавливаются из пластиковых или металлических профилей, и для измерения могут иметь от одной до пяти ампул различной длины, установленных с разных сторон корпуса.

Это позволяет измерять как горизонтальные, так и вертикальные отклонения, переносить измеренные углы. Некоторые производители предлагают модели телескопических уровней, раздвигаются как всем известные удочки, длина таких конструкций может доходить до 5 метров. Так же производятся уровне с интегрированными транспортируются, повышают точность работ. Для изготовления уровней применяют прочный пластик, сталь, но она достаточна тяжелая и неудобная при большой длине, алюминий — легкий и прочный. Поскольку уровни применяются в различных климатических условиях, в том числе при отрицательных температурах, чтобы избежать возможного замерзания ампул, в качестве жидкости используют спирт. Для работ с металлическими конструкциями применяют магнитные уровне, которые благодаря магнитным сегментам, устанавливаемым внутри корпуса, примагничивается к поверхности. Магнитные уровне изготавливаются из прочного алюминия и не искривляются от постоянного взаимодействие с твердыми поверхностями, примагничивании, передвижении по металлу.

Для работы по монтажу трубных систем применяют специальные трубные уровне, отличающиеся небольшой длиной корпуса, но не более продолговатыми ампулами. Различной конструкцией трубных уровней является наличие канавки для установки на трубу с тыльной стороны поверхности корпуса. Составлен трубные уровне, раскладываются как книга, благодаря специальной конструкции подходят для работы на трубах любого диаметра. Так же как и строительные уровне, трубные уровне бывают магнитными, это облегчает установка на металлические трубопроводы. Часто условия работы требуют измерения отклонений или точного выставления линии под определенным углом на большом отрезке. Прибором, позволил значительно увеличить измеряемую уровнями длину стал лазерный указатель. Деятельность проектирования луча указателя может доходить до 300 метров, но необходимая точность обеспечивается на расстоянии в пределах 50 метров. Лазерный указатель может быть встроен в корпус, и служить исключительно как метода удлинения уровня. Или указатель может устанавливаться на подвижном шарнире (гироскопическую креплении), что дозволяезадаваты направления, в которых необходимо расположить элемент конструкции. Основным документом, регламентирующим технические требования к уровням, допустимые погрешности, основные методики применения и привила работы является ГОСТ 9416-83 (Утв. Постановлением ЦК СССР по делам строительства N 297 от 18.01.1983 г. Хотя указанный нормативный документ может считаться морально устаревшим, поскольку с момента его издания технический прогресс шагнул далеко вперед, отказываться от его рекомендательного значения не стоит. Заложенные в нем методы и принципы могут служить основой, которая гарантирует достижения требуемой точности измерений при проведении работ, что является залогом качества и надежности сегодня наибольшее распространение получили лазерные уровне. Подобный инструмент обладает высокой точностью. Ни вида, каким бы он ни был идеальным, никогда не сравниться с лазерным уровнем по точности. К тому же, подобным инструментом достаточно просто пользоваться.
Не нужно быть гением в измерительной технике и строительстве, чтобы контролировать горизонтальность поверхностей. Все эти сложности возникают при выборе надежного уровня. Здесь и возникает вопрос — либо лазерном уровню предпочесть?
Какой лазерный уровень подойдет для различных видов работ
на российском рынке представлено несколько сотен всевозможных моделей от разных производителей. Стоит сразу отметить, что лазерный уровень выбирается в зависимости от тех целей, в которых он будет использоваться. Стоит рассмотреть этот вопрос более подробно.
Виды уровней
Самый строительный уровень лазерного типа вполне справится с построением точки практически на любом расстоянии.
Сейчас на рынке есть так называемые лазерные построители плоскости. Эти приборы являются более сложными. Они служат для построения вертикальных точек и линий, повернутых на 360 градусов. Есть и многолучевые приборы, использующие в своей практике профессионалы. Они строят точки и линии в нескольких различных направлениях.
Современным прибором, разумеется, есть лазерный нивелир. Подобное устройство способно не только строить точки и линии во всех направлениях, но и строить горизонтальные, вертикальные и другие виды плоскостей. Лазерные устройства подобного типа на рынке стоят очень дорого. Простому обывателю он ни к чему. В основном подобные нивелиры используют профессиональные строители в своей практике.
Есть еще несколько нюансов, на которые стоит обращать внимание при выборе уровня. С самого начала нужно задаться целью приобрести инструмент именно тот, который поможет в работе и будет удобен конкретному человеку, что собирается с ним работать.

Производители лазерных уровней.
Традиционно спрос на изделия данной фирмы высокий в крупных городах, где среди строителей большая конкуренция, поэтому для привлечения клиентов они используют только высококачественный инструмент. Это касается не только лазерных уровней, но и другого оборудования.
В последнее время на рынке появилось много других производителей. Китайские лазерные уровни стоят значительно меньше немецких. Они вполне подойдут для использования в частных руках, в домашних условиях.
Стоит подробнее поговорить о том, как правильно выбрать нивелир, так как это устройство наилучшим образом подходит для всех строительных работ.

Выбор лазерного уровня
Самое главное, нужно посмотреть на марку производителя и определиться с теми работами, которые будут вестись с использованием нивелира. Если планируется небольшой ремонт, то лучше купить обычный лазерный уровень. В том случае, если планируется что-то глобальное, то нивелир идеальный вариант.
В принципе, все лазерные устройства подобного типа одноплановые, но они отличаются рядом характеристик. На них и стоит обращать внимание при покупке. Если не требуется большая дальность при работе, то лучше взять какой-то бюджетный вариант. Он обеспечит точную работу, при этом сэкономит расходы на покупку инструмента. Эта часть статьи в бюджете строителя бывает весьма ощутимой.
При покупке лазерного нивелира нужно отдавать предпочтение известным проверенным маркам, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке. В настоящее время китайские марки стали весьма популярными из хорошего соотношения цены-качества. Сейчас им уже можно доверять, так как многие заводы-производители Китая стали следить за качеством продукции.

Добавить комментарий