Ароматерапия — древняя наука о применении целебной силы ароматических эфирных масел и искусство лечения с помощью натуральных масел, извлечённых из растительных источников.
Эфирные масла — это жидкие вытяжки из растений, добываются они специальными способами. Самыми основными способами получения эфирных масел являются метод паровой дистилляции и метод холодного отжима (например, этот метод используется для получения масла из плодов цитрусоых, так как оно содержится в цедре).
Эфирные масла придают каждому растению свой индиввидуальный, неповторимый аромат, который также называют душой растения (одно из значений слова»эфир» — «душа»).
Эфирные масла отличаются летучестью и быстро испаряются на воздухе при комнатной и выше температуре. Эфирные масла совсем не содержат жиров. Проверить степень чистоты и качества эфирного масла можно, капнув его на бумагу, — хорошее масло, испарившись, не оставит на ней следов. Если жирный след остался, то, значит, масло не 100 % чистое. Исключениесоставляют масла мирры и пачули.
Эфирные масла содержатся в особых клетках, находящихся в различных частях растений:
— в цветках: роза, нероли,
— в листьях: эвкалипт, мята,
— в плодах: лимон, апельсин,
— в ягодах: можжевельник,
— в древесине: сандаловое дерево,
— в ветках: петит грейн,
— в семенах: дягиль,
— в корнях: имбирь,
— в смоле: мирра.
Из одного вида растений можно получить различные виды эфирных масел, например, из апельсинового дерева можно извлечь 3 вида масла: из цветков (масло нероли), из плодов (апельсиновое), из веток (масло петит грейн).
Эфирные масла проникают в организм через кожу и обонятельные центры, то есть, через нос человека. Молекулы, содержащиеся в эфирных маслах настолько малы, что свободно проникают сквозь кожный покров, поступают в кровь, а оттуда разносятся по всему организму.
Выделяют следующие основные группы эфирных масел:
1. Стимулирующие нервную систему: сюда относятся цитрусовые масла, масло чайного дерева, розмарина, иланг-иланга, эвкалипта, герани, бергамота, шалфея, имбиря.
2. Расслабляющие нервную систему: это масла лаванды, кедра, кипариса, аниса, розового дерева, мяты, мелиссы, сандала.
3. Эфирные масла, обладающие противовоспалительными и противоинфекционными свойствами, могут, как расслаблять нервную систему, так и стимулировать её. К этой группе относятся масла лимона, шалфея, чайного дерева, эвкалипта, розмарина, кедра.
Обонятельные центры тесно связаны с эмоциональными реакциями, а эфирные масла способны значительно влиять на настроение.
Например, масло бергамота восстанавливает равновесие в организме, повышает настроение, — является отличным антидепрессантом; ромашка снимает нервное напряжение, успокаивает, гасит негативные эмоции, способствует спокойному и крепкому сну; шалфей известен своим тонизирующим и бодрящим действием, также он выводит токсины из организма.
Можжевельник не только выводит токсины и шлаки из организма, но и «проясняет» ум, рекомендуется, как вспомогательное средство при абстинентном синдроме, а также, масло можжевельника является одним из мощнейших арома масел с антицеллюлитным эффектом.
Масло кипариса устраняет гнев и раздражительность; бальзамический и пряный запах ладана избавляет от беспокойства,
напряжённости, бессонницы, а у женщин существенно снижает болезненность проявлений предменструального синдрома.
Масло герани восстанавливает гормональный баланс, улучшает настроение, отличный антидепрессант при переутомлении и нервном истощении. Похожим действием обладает и масло грейпфрута.
Эвкалипт известен своими жаропонижающими свойствами, помогает сократить срок восстановления организма при простудных заболеваниях.
Масло лаванды относится к расслабляющим аромамаслам, прекрасно успокаивает, дарит крепкий ночной сон, также это масло, как и масла грейпфрута и лимона, рекомендуются для массажа воротниковой зоны при повышенном артериальном давлении (гипертонии).
Масло мандарина помогает избавиться от депрессии и всех негативных эмоций и переживаний, рекомендуется при утренних недомоганиях, тошноте и рвоте у беременных, а также и при ПМС.
Масло мяты перечной утоляет боль, улучшает память, укрепляет нервную систему.
Розмариновое эфирное масло показано при высоких физических и умственных нагрузках, помогает организму быстрее восстановиться, избежать чрезмерного переутомления и истощения, это масло отлично подходит для использования в спортивном массаже.
Жасмин дарит ощущение радости и любви — пьянящий чувственный аромат является сильнейшим антидепрессантом и аффродизиаком, расслабляет, способствует снятию психологических и сексуальных комплексов.
Также и масло нероли снимает стресс, страхи, неуверенность в себе, раскрепощает и стимулирует сексуальное влечение; как и жаркие масла пачули и розы пробуждает чувственность и сексуальность.
Масло иланг-иланга также относится к аффродизиакам, его насыщенный и сладкий запах пробуждает чувственность и чувствительность, улучшает настроение почти до состояния эйфории.
Перед применением масла нужно обязательно провести пробу на чувствительность:
— 1-2 капли неразведённого эфирного масла наносят на внутреннюю поверхность запястья, — если кожа краснеет, появляется зуд, значит, масло не подходит.
— вдыхается запах масла непосредственно, — если после этого появилось головокружение, головная боль или ухудшилось самочувствие, то тогда данное масло лучше не применять.
Эфирные масала применяются в разведённом виде, так как в чистом виде они могут оставить ожоги на коже или слизистой оболочке.
Есть много способов использования арома масел: ароматические ванны, аромадуши, горячие и холодные компрессы, полоскания, ингаляции, аромалампы, аромасвечи, арома массаж и, конечно же, кокосовое масло для лица дополнительную информацию можно найти на сайте coconut-life.ru.
Выбор способа применения эфирных масел — вопрос личных предпочтений, ведь главное, чтобы целебная энергия растений попала в
организм и запустила оздоровительные механизмы и укрепила ресурсы организма.