Эфирные масла и Ароматерапия

Ароматерапия — древняя наука о применении целебной силы ароматических эфирных масел и искусство лечения с помощью натуральных масел, извлечённых из растительных  источников.

Эфирные масла — это жидкие вытяжки из растений, добываются они специальными способами. Самыми основными способами получения эфирных масел являются метод паровой  дистилляции и метод холодного отжима (например, этот метод используется для получения масла из плодов цитрусоых, так как оно содержится в цедре).

Эфирные  масла придают каждому растению свой индиввидуальный, неповторимый аромат, который также называют душой растения (одно из  значений слова»эфир» — «душа»).

Эфирные масла отличаются летучестью и быстро испаряются на воздухе при комнатной и выше температуре. Эфирные масла совсем не содержат жиров. Проверить степень чистоты и качества эфирного масла можно, капнув его на бумагу, — хорошее масло, испарившись, не оставит на ней следов. Если жирный след остался, то, значит, масло не 100 %  чистое. Исключениесоставляют масла мирры и пачули.

Эфирные масла содержатся в особых клетках, находящихся в различных частях растений:

— в цветках: роза, нероли,

— в листьях: эвкалипт, мята,

— в плодах: лимон, апельсин,

— в ягодах: можжевельник,

— в древесине: сандаловое дерево,

— в ветках: петит грейн,

— в семенах: дягиль,

— в корнях: имбирь,

— в смоле: мирра.

Из одного вида растений можно получить различные виды эфирных масел, например, из апельсинового дерева можно извлечь 3 вида масла: из цветков (масло нероли), из плодов  (апельсиновое), из веток (масло петит грейн).

Эфирные масла проникают в организм через кожу и обонятельные центры, то есть, через нос человека. Молекулы, содержащиеся в эфирных маслах настолько малы, что свободно  проникают сквозь кожный покров, поступают в кровь, а оттуда разносятся по всему организму.

Выделяют следующие основные группы эфирных масел:

1. Стимулирующие нервную систему: сюда относятся цитрусовые масла, масло чайного дерева, розмарина, иланг-иланга, эвкалипта, герани, бергамота, шалфея, имбиря.

2. Расслабляющие нервную систему: это масла лаванды, кедра, кипариса, аниса, розового дерева, мяты, мелиссы, сандала.

3. Эфирные масла, обладающие противовоспалительными и противоинфекционными свойствами, могут,  как расслаблять нервную систему, так и стимулировать её. К этой  группе относятся масла лимона, шалфея, чайного дерева, эвкалипта, розмарина, кедра.

Обонятельные центры тесно связаны с эмоциональными реакциями, а эфирные масла способны значительно влиять на настроение.

Например, масло бергамота восстанавливает  равновесие в организме, повышает настроение, — является отличным антидепрессантом; ромашка снимает нервное напряжение, успокаивает, гасит негативные эмоции,  способствует спокойному и крепкому сну; шалфей известен своим тонизирующим и бодрящим действием, также он выводит токсины из организма.

Можжевельник не только выводит  токсины и шлаки из организма, но и «проясняет» ум, рекомендуется, как вспомогательное средство при абстинентном синдроме, а также, масло можжевельника является одним из  мощнейших арома масел с антицеллюлитным эффектом.

Масло кипариса устраняет гнев и раздражительность; бальзамический и пряный запах ладана избавляет от беспокойства,

напряжённости, бессонницы, а у женщин существенно снижает болезненность проявлений предменструального синдрома.

Масло герани восстанавливает гормональный баланс,  улучшает настроение, отличный антидепрессант при переутомлении и нервном истощении. Похожим действием обладает и масло грейпфрута.

Эвкалипт известен своими жаропонижающими свойствами, помогает сократить срок восстановления организма при простудных заболеваниях.

Масло лаванды относится к расслабляющим аромамаслам, прекрасно успокаивает, дарит крепкий ночной сон, также это масло, как и масла грейпфрута и лимона, рекомендуются  для массажа воротниковой зоны при повышенном артериальном давлении (гипертонии).

Масло мандарина помогает избавиться от депрессии и всех негативных эмоций и переживаний, рекомендуется при утренних недомоганиях, тошноте и рвоте у беременных, а также  и при ПМС.

Масло мяты перечной утоляет боль, улучшает память, укрепляет нервную систему.

Розмариновое эфирное масло показано при высоких физических и умственных нагрузках, помогает организму быстрее восстановиться, избежать чрезмерного переутомления и  истощения, это масло отлично подходит для использования в спортивном массаже.

Жасмин дарит ощущение радости и любви — пьянящий чувственный аромат является сильнейшим антидепрессантом и аффродизиаком, расслабляет, способствует снятию  психологических и сексуальных комплексов.

Также и масло нероли снимает стресс, страхи, неуверенность в себе, раскрепощает и стимулирует сексуальное влечение; как и  жаркие масла пачули и розы пробуждает чувственность и сексуальность.

Масло иланг-иланга также относится к аффродизиакам, его насыщенный и сладкий запах пробуждает чувственность и чувствительность, улучшает настроение почти до состояния  эйфории.

Перед применением масла нужно обязательно провести пробу на чувствительность:

— 1-2 капли неразведённого эфирного масла наносят на внутреннюю поверхность запястья, — если кожа краснеет, появляется зуд, значит, масло не подходит.

— вдыхается запах масла непосредственно, — если после этого появилось головокружение, головная боль или ухудшилось самочувствие, то тогда данное масло лучше не  применять.

Эфирные масала применяются в разведённом виде, так как в чистом виде они могут оставить ожоги на коже или слизистой оболочке.

Есть много способов использования арома масел: ароматические ванны, аромадуши, горячие и холодные компрессы, полоскания, ингаляции, аромалампы, аромасвечи, арома массаж и, конечно же, кокосовое масло для лица дополнительную информацию можно найти на сайте coconut-life.ru.

Выбор способа применения эфирных масел — вопрос личных предпочтений, ведь главное, чтобы целебная энергия растений попала в

организм и запустила  оздоровительные механизмы и укрепила ресурсы организма.

Добавить комментарий