Огнетушитель в автомобиле — необходимость, а не прихоть ГАИ.

Огнетушитель — необходимая вещь в автомобиле. Несмотря на ложную уверенность, что с вами не может случиться ничего плохого, все равно — случаи бывают разные. И, чтобы вовремя среагировать на пожар в автомобиле, сохранить свою жизнь и имущество, необходимо держать огнетушитель в таком месте салона, где его можно быстро извлечь и использовать по назначению.

Еще одним важным вопросом является необходимость правильного выбора типа огнетушителя для своего авто.

В первую очередь необходимо отказаться от огнетушителей, предназначенных для тушения водой. Топливо и масло — основные горючие вещества в автомобиле — водой потушить невозможно.

Пенные огнетушители для современного авто, нафаршированного электроприборами и электроникой, также не лучший выбор, потому что могут привести к короткому замыканию.

Нормами оснащения огнетушителями колесных транспортных средств регламентируется наличие одного порошкового (закачного типа или с газом-вытеснителем в баллоне) с зарядом огнетушащего вещества не менее 2 кг — для легковых автомобилей общего, специализированного или специального назначения.

Порошковый огнетушитель — самый умный выбор. Принцип его действия основан на том, что порошок под действием давления выбрасывается из баллона. С помощью шланга или специальной насадки его направляют в место возгорания, позволяет перекрыть доступ кислорода и приводит к угасанию пожара. После его использования придется приложить некоторые усилия для удаления пятна образуется в месте оседания порошка.

Закачных огнетушитель порошкового типа оснащены индикатором давления, сообщает о рабочем состоянии. Для приведения его в действие необходимо выдернуть чеку и нажать на кран , направив шланг на место возгорания. Во время тушения эти огнетушители переворачивают вниз головой.

Чтобы начал работать огнетушитель с газом-вытеснителем в баллоне понадобится некоторое время для химической реакции. Во время пожара ожидания — большая роскошь, огонь может оказаться быстрее действие огнетушителя. Поэтому, останавливая свой выбор на таком типе, надо иметь в виду его особенности.

Углекислотный огнетушитель оу5 работают по такому же принципу, что и пенные. Их использование может быть опасным, так как при неумелых действиях возможно обморожение кожи (углекислота подается при очень низкой температуре), а иногда (при чрезмерных концентрациях углекислоты в воздухе) — удушье и паралич органов дыхания.

Огнетушители-спреи, появившиеся в последнее время для использования в автомобиле не рассматриваются. Потому не соответствуют ни одному из утверждении стандартов, имеют короткий срок годности, не всегда указано действующее химическое вещество и ее безопасность для человека, плохо переносят высокие температуры в автомобиле во время летней жары, требующих особых условий утилизации и тому подобное.

Добавить комментарий