Проект изменений в Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности»

Во исполнение Программы действий Правительства Министерством образования и науки Украины разработана новая редакция Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности».

Указанный документ был подготовлен на основе законопроекта, зарегистрированного на официальном портале Верховной Рады Украины 19.09.2014 за №5093, инициатором которого выступила Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Лилия Гриневич. Проект акта разрабатывался с учетом предложений общественности и экспертов — представителей научных учреждений, высших учебных заведений, общественных научных организаций, советов молодых ученых и тому подобное. В проекте аккумулировано лучшие образцы практики поддержки научной сферы и публично-частного партнерства в эпоху независимой Украины со времени создания первым председателем ДКТН Украины С.Рябченком Национального научного совета как органа представительства лидеров неформального общественного мнения отечественных ученых.

Новости сайта:книга в подарок

Действующий сегодня Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности» в значительной степени морально устарел, поэтому положение нового законопроекта существенно обновленные и усовершенствованные с учетом требований настоящего, когда Украина стала на путь евроинтеграции, и когда подписано соглашение об ассоциированном участии нашего государства в научно- инновационной программе ЕС «Горизонт-2020».

Законопроект дает определение отдельным понятием и преподает ряд основных терминов в новой актуализированной редакции. Положения этого документа максимально направлены на создание новых подходов к управлению и финансирования в науке, обеспечение эффективности и прозрачности при осуществлении научных исследований и разработок и при их финансировании, а также на повышение уровня эффективности взаимодействия представителей научной общественности, органов исполнительной власти и реального сектора экономики в формировании и реализации единой государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности.

Большое внимание в законопроекте уделено Национальном совете Украины по вопросам развития науки и технологий. Создание такого совета как постоянно действующего консультативно-совещательного органа при Кабинете Министров Украины даст возможность обеспечить эффективное взаимодействие представителей научной общественности, органов исполнительной власти и реального сектора экономики.

Кроме того, законопроектом предусмотрено создание Национального фонда исследований Украины, основной функцией которого будет грантовая поддержка:
— Выполнение научных исследований и разработок;
— Развитие материально-технической базы научных исследований и разработок высокого уровня;
— Организации и проведения конференций, симпозиумов и других коммуникативных научных мероприятий;
— Стажировка научных работников, в том числе за рубежом;
— Популяризации науки.

При этом фонд будет иметь возможность предоставлять индивидуальные, коллективные и институциональные гранты.

Большое значение в этом документе уделяется усилению социального статуса ученого, улучшению условий их труда и пенсионного обеспечения, а также стимулированию и поощрению молодых ученых.

В частности, законопроект содержит положения, которыми вводится:
— Гибкий режим рабочего времени в научном учреждении;
— Устранение финансовой дискриминации отраслевой науки путем перекладывания бремени финансирования доплат к научным пенсий на государственный бюджет;
— Возможность получения учеными жилья за счет целевого бюджетного финансирования или других источников и его строительства за счет получения льготных долгосрочных кредитов;
— Создание системы государственных молодежных стипендий, премий и грантов.

При этом Проектом Закона регулируется вопрос, касающийся возможности научным работникам повышать свою квалификацию и проходить стажировку как в Украине, так и за рубежом без потери рабочего места и научного стажа.

В законопроекте также уделяется внимание вопросам исследовательской инфраструктуры, в частности нормируется создания такого элемента инфраструктуры научной и научно-технической деятельности, как Центр коллективного пользования научным оборудованием. Кроме того, этим документом создаются правовые основания для введения новой организационной формы исследовательской инфраструктуры — Государственной ключевой лаборатории.

Такие нормы являются действенными механизмами целенаправленного воздействия государства на решение наиболее актуальных проблем развития науки, поддержки перспективных направлений научных исследований и обеспечения максимальной эффективности при использовании современного научного оборудования и концентрации лучших научных представителей для решения ключевых вызовов, которые стоят перед государством.

Законопроект содержит нормы, которые призваны стимулировать деятельность научных учреждений. Его положениями для научных учреждений введена возможность:
— Быть учредителем других юридических лиц, занимающихся научной и научно-технической деятельностью;
— Быть учредителем акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью;
— Образовывать научно-технические комплексы.

Кроме того, положениями законопроекта предусмотрено освобождение от уплаты в общий фонд Государственного бюджета Украины части прибыли (дохода) по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности государственных коммерческих предприятий и казенных предприятий, которые относятся к научным учреждениям, а также научно-технических комплексов, основанных на государственной собственности.

Отдельно документ регулирует вопросы государственной аттестации научных учреждений на основе принятых Комитетом Европейского исследовательского пространства науковометричних индикаторов и устанавливает, что уровень базового финансирования этих учреждений будет зависеть от результатов этой аттестации.

Документ содержит отдельную статью, регулирующего грантовое финансирование научной и научно-технической деятельности за счет средств государственного бюджета, бесплатно и безвозвратно предоставляться исключительно на конкурсной основе без применения процедур закупки.

Большое внимание в законопроекте уделяется демократизации процедур внутреннего управления в Национальной академии наук Украины и в национальных отраслевых академиях наук.

Отдельно фиксируется норма относительно статуса национальных академий как главных распорядителей бюджетных средств и сохраняются положения действующего закона о праве академической самоуправления и самостоятельного решения национальными академиями всех вопросов, касающихся реализации такого права. В то же время введены нормы, которые будут стимулировать интеграцию академической и университетской науки.

Закон устанавливает основные цели международного научно-технического сотрудничества, среди которых интеграция Украины в Европейское исследовательское пространство, и формы такого сотрудничества, среди которых — участие в соответствующих рамочных программах Евросоюза по науке и инновациям.

Принятие этого законопроекта вместе с вступлением в действие ранее принятого Закона «О высшем образовании» улучшит сложившуюся ситуацию в отечественной науке, усилит научный потенциал, активизирует инновационную деятельность и позволит решить насущные проблемы ученых.

В целом цель законопроекта — расширить возможности ученых, стимулировать поступления средств в украинскую науку, создать экономически благоприятные условия для эффективного осуществления научной и научно-технической деятельности, максимально устранить искусственные барьеры и препятствия, а также бюрократические преграды на всех уровнях.

Добавить комментарий