
Художник родился в Москве в декабре 1866 года, в семье коммерсанта. Когда Василию было 5 лет, семья перебралась в Одессу – отец художника был назначен управляющим чайной фабрики.
В Одессе Кандинский посещал классическую гимназию и, брал частный уроки живописи и музыки. Родители мечтали, что их Вася станет юристом и в 1886 году отправили сына в Москву для поступления на юридический факультет Московского университета. Василий с отличием окончил университет, через шесть после окончания университета женился на своей кузине Анне Чемякиной. Вскоре он становится доцентом юридического факультета и занимается преподавательской работой.
В 1896 году Дерптский университет (город Тарту) предлагает тридцатилетнему Василию Кандинскому место профессора, но… Именно в этот момент Кандинский решает оставить юриспруденцию и заняться исключительно живописью. Это решение можно было бы назвать случайным, но не бывает в нашей жизни случайностей. Судьба даёт шанс, подсказывает, а что с этой подсказкой делать – каждый решает сам.
В 1895 году в Василием Васильевичем случилось два, казалось бы, случайных события – он увидел картину Клода Моне «Стога сена» и слушал оперу Рихарда Вагнера «Лоэнгри». И был потрясен… Так потрясен, что решил оставить успешную карьеру профессора.
Будущий художник отправляется в Мюнхен, который в те времена считался одним из ведущих центов европейского искусства, и записывается в школу югославского художника Антона Ажбе, где изучает азы живописи. Вскоре известная школа перестает удовлетворять его осознанным потребностям. Он пытается поступить в Мюнхенскую академию – неудачно. Поступить удается только со второй попытки.
В период обучения в Академии Кандинский влюбился в молодую художницу Габриэль Мюнтер. В 1903 году он расстается со своей женой и уезжает в путешествие по Европе с Габриэль – много пишет, участвует в выставках, живет в маленьком городке у подножия Альп. В это период он пишет пейзажи, которые построены на цветовых диссонансах. Но очень скоро цветовые пятна и линии вытесняют реальные образы.
Беспокойная, творческая натура художника делает его центом притяжения для всего шумного, интеллектуального, нового и ищущего. В 1901 году Василий Кандинский основывает в Мюнхене художественное объединение «Фаланга», открывает при нём школу и сам в этой школе преподает. Организовывает выставки для художников состоящих в «Фаланге», участвует в выставках Московского товарищества художников, а позднее – в выставках художников объединения «Бубновый валет».
В 1911 году Кандинский вместе со своим другом, художником Францем Марком, организовывает группу «Синий всадник». По словам самого художника,
акцент делался на выявлении ассоциативных свойств цвета, линии и композиции, а привлекались при этом столь различные источники, как романтическая теория цвета Гете и Филиппа Рунге, «югендстиль» и теософия Рудольфа Штайнера.Ни в какое другое время живопись Кандинского не развивалась так стремительно, как в мюнхенские годы, — писал М.К. Лакост. — Порою нелегко бывает понять, почему основатель абстрактной живописи вначале избирал сюжеты, типичные для бидермейера — веера, кринолины, всадники. Стиль его ранних произведений не назовешь ни условным, ни манерным, но в них еще ничего не предвещало радикального обновления живописи. Впрочем, как известно, лишь немногим художникам бывает дано одновременно проявлять оригинальность в форме и в содержании.
В это же время Кандинский много пишет: выходит книга «О духовном искусстве», художник пишет мемуары, стихи.
В 1914 году Василий Васильевич покидает Германию и перебирается в Швейцарию. Вскоре он расстается со своей женой Габриэль и едет в Москву. В 1917 году Кандинский женится на дочери русского генерала Нине Андриевской. В советский период Кандинский сотрудничает с ИЗО Наркомпроса, пишет статьи, участвует в работе Закупочной Комиссии при Музейном бюро, организует музеи в провинции.
Однако, под влиянием постоянных нападок со стороны советских художников в декабре 1921 года решает покинуть Россию – наступает эра соцреализма, и картины Кандинского на долгие годы исчезают в запасниках музеев. Кандинский вместе с женой перебирается в Веймар, много и очень плодотворно работает в знаменитом «Бахусе», экспериментирует с цветом и формой.
В 1931 году национал-социалисты начинают активно критиковать объединение «Бухус» и в 1932 году семья Кандинских иммигрирует во Францию.
В свой «немецкий» период Кандинский написал 159 картин маслом и более 300 акварелей. Увы, огромное количество из этого творческого наследия было утрачено – нацисты объявили картины художника «дегенеративными».
Париж встречает художника прохладно – абстрактная живопись ещё не имеет своего массового почитателя и признания. А Кандинский ищет новые формы, цветовые сочетания и нюансы.
Сам художник назвал этот период творчества «поистине живописной сказкой». В последующие военные годы из-за нехватки материалов форматы картин становятся все меньше, вплоть до того момента, когда художник вынужден довольствоваться работой гуашью на картонах небольшого формата. И вновь он сталкивается с неприятием публикой и коллегами своего искусства. И вновь развивает и совершенствует свою теорию базу:
Абстрактное искусство создает рядом с «реальным» новый мир, с виду ничего общего не имеющий с «действительностью». Внутри он подчиняется общим законам «космического мира». Так, рядом с «миром природы» появляется новый «мир искусства» — очень реальный, конкретный мир. Поэтому я предпочитаю так называемое «абстрактное искусство» называть конкретным искусством».
Кандинский до самого конца не усомнился в своем «внутреннем мире», мире образов, где абстракция не была самоцелью, а язык форм «мертворожденным»; они возникали из воли к содержательности и жизненности.









